.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.184160.html

новость Следователь из Кущевской записала видеообращение к Медведеву

06.12.2010
Екатерина Рогоза. Кадр видеообращения
Екатерина Рогоза. Кадр видеообращения
Реклама
.

Следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза записала видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву. В нем она рассказала, что некоторое время назад по указанию районного прокурора закрыла дело одного из сподвижников Сергея Цапка, подозреваемого в организации убийства 12 человек в станице Кущевская. Рогоза опасается, что по результатам проверок, проведенных после массового убийства в станице, выявят и накажут только рядовых сотрудников Кущевского ОВД, а высокопоставленные чиновники могут уйти от наказания.

"Есть основания опасаться, что проверка будет проведена формально и необъективно, и ее результатом станет не привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников, которые долгое время действительно покровительствовали преступникам, а привлечение к ответственности сотрудников, которые, не имея выбора, выполняли волю начальников и прокуроров", - рассказала Рогоза.

По словам следователя, в июне 2009 года в ее производстве находилось дело по заявлению человека, обвинявшего гражданина Алексеева, входившего, по данным следствия в банду Цапка, в том, что под угрозой расправы Алексеев заставил его заключить договор займа на сумму 2 миллиона рублей. По данному делу следователя и ее начальника вызвал прокурор Кущевского района, принявший до них Сергея Цапка. Далее прокурор дал указание закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления.

В ходе проверки, проводимой в настоящее время Генпрокуратурой, дело было вновь возбуждено, при этом сотрудник главного следственного управления ГУВД по Краснодарскому краю попросил Екатерину Рогозу переписать объяснение своих действий таким образом, чтобы исключить из него прокурора района, говоря, что для нее тогда "не будет никаких последствий". Рогоза, по ее словам, отказалась это сделать, и в настоящее время против нее проводится проверка Генпрокуратуры.

По словам следователя, в материалах СМИ, в которых ее обвиняют, не фигурируют имена ее начальника и районного прокурора. Также следователь заявляет, что закрытое дело направлялось и ранее на проверку в краевые правоохранительные органы, однако даже вышестоящие инстанции не нашли в нем основания для возбуждения уголовного дела до проведения федеральной проверки. В заключение Рогоза просит Медведева разобраться в ситуации и привлечь к ответу ее начальство и высокопоставленных чиновников Кущевского района.

3 декабря Дмитрий Медведев поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и своему полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову за две недели найти чиновников, допустивших деятельность преступной группы в станице Кущевская. "Поручаю губернатору и полномочному представителю президента провести необходимую проверку. Всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, всех, кто докладывал и, наоборот, не докладывал о сложившейся ситуации. И по результатам этой проверки представить мне предложения, во-первых, об ответственности причастных лиц, если таковые обнаружатся", - заявил Медведев.

В четверг также стало известно, что прокурор Кущевского района Кубани и его заместитель понижены в должности, еще один зампрокурора – уволен. Кроме того, трое заместителей прокурора Краснодарского края - Евгений Чупров, Валерий Рябоконев и Антон Горобцов - привлечены к дисциплинарной ответственности. Генпрокурор Юрий Чайка указал региональному прокурору Леониду Коржинеку на необходимость скорейшего устранения грубых нарушений закона и недостатков в надзорной деятельности.

Кроме того, комиссия Генпрокуратуры потребовала отменить полторы тысячи незаконных процессуальных решений, принятых в Краснодарском крае, а также восстановить на учете 242 укрытых милицией преступления. Признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных следователями управления СК по Краснодарскому краю. Прокуроры потребовали возбудить более десятка уголовных дел об убийствах по фактам безвестного исчезновения граждан при криминальных обстоятельствах.

Ранее были уволены начальник Кущевского РОВД и замглавы районной администрации, а руководителя местного филиала регионального центра по борьбе с экстремизмом Александра Ходыча арестовали за вымогательство. 30 ноября президент Дмитрий Медведев объявил, что отправил в отставку главу ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука.

Видео Грани-ТВ: видеообращения

06.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей