.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.184176.html

новость "МК": Банду Цапка покрывал СКП

07.12.2010
Станица Кущевская. Фото kuschevka1.narod.ru
Станица Кущевская. Фото kuschevka1.narod.ru
Реклама
.

Организованную преступную группировку Сергея Цапка, подозреваемую в убийстве 12 человек в станице Кущевской, покрывала не только милиция, но и все местные правоохранительные органы - от прокуратуры до СКП, пишет "Московский комсомолец". В подтверждение этому издание опубликовало письмо, направленное в Краснодарское управление СКП бывшим начальником РОВД Кущевского района Павлом Корниенко. В письме подробно описывается структура ОПГ, перечисляются лидеры банды и ее участники. В документе описываются преступления, который совершила группа, а также фигурирует список используемых в банде автомобилей.

В справке имеется информация по 9 уголовным делам, связанным с убийствами, случаями хулиганства и поджогов. В том числе речь идет об убийстве местного жителя Скокова и покушении на станичника Невзорова в Кущевской летом 1995 года, а также убийстве Александра Иванова в сентябре 1998 года, погромах, организованных бандой осенью 2000 года на хуторе Нардегин. Все дела были позже закрыты.

Как указывает в справке тогдашний начальник милиции, преступная группа склонна к совершению тяжких преступлений - таких, как вымогательство, разбои, убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, изнасилования. Павел Корниенко занимал пост начальника милиции с 1991 по 2001 год.

Также в распоряжении "МК" оказался документ, датированный июнем 2008 года. В нем еще раз поднимается вопрос о возможном существовании организованной преступной группировки в Кущевском районе. Документ поступил в Краснодарское управление СКП по почте.

Тогдашний и.о. руководителя СКП Аслан Хуаде отдал письменное распоряжение начальнику отдела процессуального контроля Ольге Шуравиной изучить дела и направить материал в уголовный розыск. До расследования дело тогда так и не дошло. Как пишет "МК", после комплексных проверок в Кущевском районе в связи с массовым убийством Аслан Хуаде, не давший хода документам о банде, отделался предупреждением о неполном служебном соответствии.

Накануне следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза записала видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву. В нем она рассказала, что некоторое время назад по указанию районного прокурора закрыла дело одного из сподвижников Сергея Цапка, подозреваемого в организации убийства 12 человек в станице Кущевская. Рогоза опасается, что по результатам проверок, проведенных после массового убийства в станице, выявят и накажут только рядовых сотрудников Кущевского ОВД, а высокопоставленные чиновники могут уйти от наказания.

3 декабря Дмитрий Медведев поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и своему полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову за две недели найти чиновников, допустивших деятельность преступной группы в станице Кущевская. "Поручаю губернатору и полномочному представителю президента провести необходимую проверку. Всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, всех, кто докладывал и, наоборот, не докладывал о сложившейся ситуации. И по результатам этой проверки представить мне предложения, во-первых, об ответственности причастных лиц, если таковые обнаружатся", - заявил Медведев.

В четверг также стало известно, что прокурор Кущевского района Кубани и его заместитель понижены в должности, еще один зампрокурора – уволен. Кроме того, трое заместителей прокурора Краснодарского края - Евгений Чупров, Валерий Рябоконев и Антон Горобцов - привлечены к дисциплинарной ответственности. Генпрокурор Юрий Чайка указал региональному прокурору Леониду Коржинеку на необходимость скорейшего устранения грубых нарушений закона и недостатков в надзорной деятельности.

Кроме того, комиссия Генпрокуратуры потребовала отменить полторы тысячи незаконных процессуальных решений, принятых в Краснодарском крае, а также восстановить на учете 242 укрытых милицией преступления. Признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных следователями управления СК по Краснодарскому краю. Прокуроры потребовали возбудить более десятка уголовных дел об убийствах по фактам безвестного исчезновения граждан при криминальных обстоятельствах.

Ранее были уволены начальник Кущевского РОВД и замглавы районной администрации, а руководителя местного филиала регионального центра по борьбе с экстремизмом Александра Ходыча арестовали за вымогательство. 30 ноября президент Дмитрий Медведев объявил, что отправил в отставку главу ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука.

07.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей