О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.184898.html

новость Росавиация: Коллапс в аэропортах ликвидируем за 2-3 дня

28.12.2010
Пассажиры в аэропорту "Домодедово". Кадр "Вестей"

Пассажиры в аэропорту "Домодедово". Кадр "Вестей"

Ситуация в московском аэропорту Домодедово будет урегулирована в течение ближайших двух-трех суток. Как передает Интерфакс, об этом сообщил глава Росавиации Александр Нерадько. По его словам, аэропорт будет работать во вторник по новому расписанию. В первую очередь будут отправлять самолеты основных авиакомпаний. Часть чартерных рейсов могут перевести в другие аэропорты.

В настоящее время электроснабжение Домодедова полностью восстановлено, сообщил глава Росавиации. В то же время он отметил, что аэропорт временно не принимает самолеты на посадку, что связано с нехваткой мест на стоянке самолетов. "По мере того, как места освободятся в достаточном количестве, прием прилетающих бортов в аэропорту будет возобновлен", - сказал он.

По словам Нерадько, в ближайшие сутки из Домодедова вылетят 350 рейсов, 100 из которых - отмененные или задержанные 26 и 27 декабря. Это прежде всего будут самолеты наибольшей вместимости, такие как "Boeing-747 и 767" и другие широкофюзеляжные дальнемагистральные лайнеры, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Росавиации особо подчеркнул, что вины аэропортовых служб и авиакомпаний в связи с отключением электроснабжения нет. "Все произошедшее стало результатом исключительно неблагоприятных метеоусловий и других причин. Но я хочу, чтобы пассажиры понимали, что ни аэропортовые службы, ни авиакомпании не виноваты в сложившейся ситуации",- заметил Нерадько.

Транспортный коллапс в столичных аэропортах начался в воскресенье из-за сложнейших погодных условий. Ранним утром Домодедово оказался полностью обесточен. Затем ледяной дождь нарушил работу и на севере - в аэропорту Шереметьево. Более 20 тысяч человек ждут сведений о времени вылета самолетов из аэропортов Шереметьево и Домодедово.

В понедельник численность милиционеров в Домодедове была увеличена вдвое в ожидании массовых беспорядков. Тысячи людей, чьи рейсы откладываются, в открытую выражают свое недовольство тем, что никто из сотрудников авиакомпаний не провел беседу с пассажирами. По словам одного из пассажиров, Алексея Епифанова, люди в аэропорту теряют терпение. Сотни пассажиров устраивают стихийные митинги с требованием объяснить, что происходит, передает NewsRu.Com. Китайские туристы устроили демонстрацию прямо в транзитной зоне. Справочные столы атакуются пассажирами, отчаявшимися улететь. Информация на табло часами висит устаревшей и не соответствует действительности.

По словам Епифанова, на один из гейтов ворвалась группа туристов, не улетевших в Шарм-эш-Шейх, и устроила дебош, требуя встречи с директором аэропорта. Происходящее вылилось в драку, разбита дверь выхода на посадку.

По непроверенной информации, самолеты не взлетают, поскольку в аэропорту не хватает антиобледенительной жидкости. По словам пассажира, все понимают, что происходящее вызвано погодными условиями предыдущего дня. Возмущение пассажиров вызывает полное отсутствие информации о задержках рейсов, отсутствие менеджмента аэропорта и авиакомпаний.

Сообщалось и об инцидентах в Шереметьево. По словам очевидцев, люди, ожидавшие вылета в Бангкок более суток и уже прошедшие паспортный контроль, после очередного сообщения о новой задержке рейса заблокировали зону досмотра пассажиров и их личных вещей. Они стучали корзинами для вещей, требовали представителей "Аэрофлота" и властей, возмущались обстановкой в аэропорту.

Начальник центра общественных связей "Шереметьево" Анна Захаренкова опровергла сообщения об инцидентах, передает РИА "Новости". По ее словам, ситуация в аэропорту спокойная, пассажиры с детьми размещаются по возможности в бизнес-залах. В "чистой зоне" прекращена продажа алкогольных напитков, а магазины и точки общественного питания терминалов Е и F бесплатно раздают имеющуюся у них воду и напитки, сказала Захаренкова.

Директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов обратился к федеральным и региональным властям, а также энергетикам с просьбой о скорейшем восстановлении энергоснабжения. Cоответствующее письмо глава комплекса отправил в Минтранс, МЧС, Росавиацию, правительство Московской области и Московскую объединенную электросетевую компанию.

По словам Некрасова, все жизненно важные узлы комплекса обеспечены автономным питанием. В частности, речь идет о различных элементах водоснабжения и отопления, аварийно-спасательных станциях, пожарном депо, складах антигололедных реагентов и передвижных АЗС. Всего для обеспечения их работы задействованы 50 генераторных установок. Между тем, больше всего от перебоев энергоснабжения пострадала инфраструктура аэропорта, которая питается от внешних источников. Ее работу удалось частично восстановить с помощью трех дополнительных генераторных установок, однако их суммарной мощности недостаточно для полноценного возобновления работы аэропорта.

28.12.2010


новость Новости по теме