О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.186330.html

новость ФСБ признала факт обстрела японского судна в районе Курил

17.02.2011
Рыболовная шхуна. Фото с сайта www.markt.ru

Рыболовная шхуна. Фото с сайта www.markt.ru

Федеральная служба безопасности признала, что российские пограничники подавали сигналы с применением пиротехники, чтобы остановить и подвергнуть проверке японское судно, незаконно находившееся 15 февраля в российских территориальных водах у Курильских островов, сообщает РИА "Новости". Ранее в Токио заявили, что россияне обстреляли судно осветительными снарядами у островов Хабомаи. Однако в Сахалинском пограничном управлении береговой охраны ФСБ категорически опровергли эту информацию, заявив, что никакой стрельбы по рыбопромысловым судам пограничники не открывали, в том числе и с предупредительными целями.

Между тем в Японии пока не могут установить, было ли судно японским или относилось к какой-то другой стране. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, японские власти не располагают данными о том, что обстрелянное у Южных Курил судно является японским, сообщает ИТАР-ТАСС. Власти отдали распоряжение о проведении детального расследования сообщения об обстреле российскими пограничниками неизвестного судна осветительными снарядами.

В январе прошлого года российские пограничники обстреляли две японские рыболовные шхуны в районе острова Кунашир. Сначала японская сторона утверждала, что оба судна вели рыбный промысел в экономической зоне, принадлежащей Японии. Однако позже служба безопасности на море Хоккайдо выяснила, что капитаны обеих шхун на несколько часов отключили подачу сигнала на спутниковую систему слежения, что может свидетельствовать о том, что рыбаки вели промысел за пределами разрешенной зоны. Компаниям-владельцам судов были выписаны штрафы на общую сумму около 5 тысяч долларов.

10 февраля президент Дмитрий Медведев заявил, что вооружения на островах Курильской гряды должны быть достаточными, чтобы обеспечить их безопасность. В свою очередь, глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что его ведомство планирует оснастить новым вооружением части 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на островах Курильской гряды.

11 февраля глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим японским коллегой Сэйдзи Маэхарой предложил Японии создать совместную комиссию историков по проблеме спорных территорий. "Мы по-прежнему настроены на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок. Вообще, мы считаем, что сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых, мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас делано с целым рядом других наших соседей", - сказал Лавров.

Маэхара критически отнесся к идее создания такой комиссии. "Что касается вопроса, связанного с созданием комиссии экспертов, то на сегодняшней встрече была выявлена разница по позициям, и она не смогла сблизиться. До этого момента были разные обсуждения, дискуссии на уровне экспертов в области истории, но принесли ли такие обсуждения пользу для обеих сторон, я сомневаюсь", - сказал глава МИДа Японии.

17.02.2011


новость Новости по теме