О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.186735.html

новость Активисты "Войны": Нас избили сотрудники угрозыска

03.03.2011
Один из напавших на активистов "Войны". Фото с сайта www.zeki.su
Один из напавших на активистов "Войны". Фото с сайта www.zeki.su
Реклама

В Петербурге совершено нападение на активистов арт-группы "Война". Как рассказал Газете.Ру адвокат "Войны" Дмитрий Динзе, на Леонида Николаева, Олега Воротникова и его жену Наталью Сокол "напали семеро сотрудников уголовного розыска". "Они шли после пресс-конференции, которая прошла в бизнес-центре "Лиговка", а по дороге заметили за собой слежку. Где-то семь человек в штатском шли за ними. Кто-то из ребят захотел их сфотографировать, а эти люди с криками "Мы из угрозыска" набросились на "Войну" с кулаками. Махали ксивами, били ребят ногами", – рассказал адвокат.

По его словам, нападавшие отобрали у активистов флеш-карту. В ходе потасовки Воротников получил несколько ушибов, Сокол серьезно повредила руку, а Николаеву нанесли легкую травму головы, рассказал адвокат.

Воротников и Сокол оказались в травмпункте, а Николаев вместе с Динзе отправились писать заявление в Следственный комитет. Сами активисты связывают нападение с пресс-конференцией, на которой они рассказали о своем уголовном деле и дальнейших планах. Это было первое их официальное выступление Воротникова и Николаева после выхода из СИЗО, где они провели более трех месяцев по обвинению в хулиганстве.

Следствию не удалось убедить суд, что предполагаемые участники акции "Дворцовый переворот" должны оставаться под стражей. 21 и 22 февраля суд принял решение освободить Николаева и Воротникова под залог в 300 тысяч рублей с каждого ( Видео Грани-ТВ: Эксперты о деле "Войны", Поэты в подержку "Войны").

Активисты "Войны" были задержаны в Москве 15 ноября 2010 года. Они обвиняются согласно пункту "б" части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"). До этого "Война" провела несколько громких акций. Во время одной из них, "Дворцового переворота", 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", политзеки, художники

03.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей