О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.187384.html

новость В Чечне похищен бывший замкомандира батальона "Восток", родственник Ямадаевых

29.03.2011
Бойцы батальона "Восток". Фото с сайта hotdotcenter.com

Бойцы батальона "Восток". Фото с сайта hotdotcenter.com

В Чечне неизвестными похищен бывший заместитель командира спецбатальона ГРУ "Восток", участник военных действий в Южной Осетии Магомед Тайсумов - близкий родственник братьев Ямадаевых. Как сообщил "Росбалту" Иса Ямадаев, преступление было совершено в понедельник в 20:30 по московскому времени.

Майор Тайсумов на своей машине подъезжал к поселку Новогрозненский, когда дорогу ему преградили два других автомобиля. Из них вышли вооруженные люди в масках, некоторые из которых были одеты в черный камуфляж, другие - в спортивные костюмы. Неизвестные попытались силой посадить Тайсумова в автомобиль "Лада Приора", однако он оказал сопротивление. Завязалась драка, длившаяся около 10 минут.

Злоумышленники ударили майора оружием по голове, он потерял сознание. К этому времени к месту происшествия подбежали жители Новогорозненского, попытавшиеся освободить Тайсумова. Люди в масках начали стрелять им под ноги из автоматов, после чего скрылись вместе с заложником.

Магомед Тайсумов был заместителем командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева. Так же он является близким родственником Ямадаевых. "Магомед лично руководил большинством операций "Востока" против ваххабитов, награжден государственными наградами. Он принимал участие в события в Южной Осетии в августе 2008 года", - сообщил Иса Ямадаев.

Иса Ямадаев, родной брат Мусы, Сулима и Руслана Ямадаевых, возглавил клан Ямадаевых после убийства брата Руслана в Москве в сентябре 2008 года и брата Сулима в ОАЭ в марте 2009. Герой России Руслан Ямадаев был застрелен 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы. Преступник обстрелял из автоматического оружия "Мерседес", в котором Ямадаев ехал вместе с бывшим военным комендантом Чечни Сергеем Кизюном. От полученных ранений Ямадаев скончался на месте. Кизюн, которого тоже зацепило пулями, в тяжелом состоянии был госпитализирован. Виновными в совершении убийства суд признал уроженца Чеченской республики Асланбека Дадаева, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима, Элимпашу Хацуева и Тимура Исаева, получивших 15 и 14 лет соответственно. Организатором убийства следствие называло бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева, который был убит в Москве в начале 2009 года. Заказчики преступления не найдены, их поиски выделены в отдельное производство.

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, по официальным данным правоохранительных органов ОАЭ, был убит в конце марта 2009 года в Дубае. Между тем его близкие неоднократно говорили, что он выжил и проходил лечение в секретном месте в ОАЭ. 23 августа в семье заявили, что решили отключить Сулима Ямадаева от жизнеобеспечивающей аппаратуры. Днем ранее Иса Ямадаев заявил, что не видит причин, мешающих достижению нормальных отношений между ним и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По словам Исы, его вводили в заблуждение силы, заинтересованные в том, чтобы между ним и Кадыровым не было согласия.

По обвинению в убийстве Сулима Ямадаева иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов были приговорены к пожизненному заключению, позже оно было заменено на 27 месяцев лишения свободы. Всего в международный розыск по инициативе властей ОАЭ были объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов. В августе 2009 года Делимханов, фигурирующий в списке Интерпола, отверг выдвинутые против него обвинения и сообщил, что готовит в этой связи иск к полиции Дубая.

На самого Иcу Ямадаева 28 июля 2009 года было совершено покушение в Подмосковье, однако наемного убийцу удалось обезвредить и задержать. В ноябре 2009 года Ямадаев обратился с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил у президента помощи и защиты, напоминая о гибели своих братьев. В обращении Ямадаев выразил уверенность, что тоже будет убит, и попросил Медведева "остановить безумный конвейер смерти".

29.03.2011


новость Новости по теме