О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.187466.html

новость В Чечне найдено тело убитого экс-замкомандира батальона "Восток"

01.04.2011
Иса Ямадаев. Кадр видеообращения с сайта "МК"
Иса Ямадаев. Кадр видеообращения с сайта "МК"
Реклама

В Чечне найдено тело бывшего начальник штаба батальона "Восток" Магомеда Тайсумова, о похищении которого сообщалось несколько дней назад. Как передает "Эхо Москвы", по словам родственника Тайсумова Исы Ямадаева, "видно, что его жестоко пытали, на нем нет ни одного огнестрельного ранения". "К моим родственниками пришли люди от Магомеда Хамбиева – бывшего министра обороны так называемой республики Ичкерия – и сказали, что они убили моих братьев Руслана и Сулима Ямадаевых, а также Магомеда Тайсумова и выкинули его тело в нашем родовом селе Беной", – рассказал Иса Ямадаев.

Тайсумова похитили 29 марта, когда он на своей машине подъезжал к поселку Новогрозненский. Вооруженные люди в масках попытались силой посадить Тайсумова в автомобиль "Лада Приора", однако он оказал сопротивление. Похитители ударили майора оружием по голове и увезли в неизвестном направлении.

Иса Ямадаев возглавил клан Ямадаевых после убийства его брта Руслана в Москве в сентябре 2008 года и Сулима в ОАЭ в марте 2009. Герой России Руслан Ямадаев был застрелен 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы. Преступник обстрелял из автоматического оружия "Мерседес", в котором Ямадаев ехал вместе с бывшим военным комендантом Чечни Сергеем Кизюном. От полученных ранений Ямадаев скончался на месте. Кизюн, которого тоже зацепило пулями, в тяжелом состоянии был госпитализирован. Виновными в совершении убийства суд признал уроженца Чеченской республики Асланбека Дадаева, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима, Элимпашу Хацуева и Тимура Исаева, получивших 15 и 14 лет соответственно. Организатором убийства следствие называло бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева, который был убит в Москве в начале 2009 года. Заказчики преступления не найдены, их поиски выделены в отдельное производство.

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, по официальным данным правоохранительных органов ОАЭ, был убит в конце марта 2009 года в Дубае. Между тем его близкие неоднократно говорили, что он выжил и проходил лечение в секретном месте в ОАЭ. 23 августа в семье заявили, что решили отключить Сулима Ямадаева от жизнеобеспечивающей аппаратуры. Днем ранее Иса Ямадаев заявил, что не видит причин, мешающих достижению нормальных отношений между ним и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По словам Исы, его вводили в заблуждение силы, заинтересованные в том, чтобы между ним и Кадыровым не было согласия.

По обвинению в убийстве Сулима Ямадаева иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов были приговорены к пожизненному заключению, позже оно было заменено на 27 месяцев лишения свободы. Всего в международный розыск по инициативе властей ОАЭ были объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов. В августе 2009 года Делимханов, фигурирующий в списке Интерпола, отверг выдвинутые против него обвинения и сообщил, что готовит в этой связи иск к полиции Дубая.

На самого Иcу Ямадаева 28 июля 2009 года было совершено покушение в Подмосковье, однако наемного убийцу удалось обезвредить и задержать. В ноябре 2009 года Ямадаев обратился с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил у президента помощи и защиты, напоминая о гибели своих братьев. В обращении Ямадаев выразил уверенность, что тоже будет убит, и попросил Медведева "остановить безумный конвейер смерти".

01.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей