О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.187864.html

новость В сгоревшей колонии лояльные зеки избивали остальных с санкции администрации

18.04.2011
Последствия пожара в ИК-10 Краснокаменска. Фото пресс-службы УФСИН по Забайкальскому краю

Последствия пожара в ИК-10 Краснокаменска. Фото пресс-службы УФСИН по Забайкальскому краю

Правозащитники заявляют о необходимости тщательного расследования причин поджога заключенными колонии номер 10 в городе Краснокаменск Забайкальского края, в результате которого исправительное учреждение сгорело почти полностью. Как сообщил Граням.Ру исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, поджог мог стать попыткой привлечь внимание к систематическому насилию, совершаемому в исправительном учреждении одними заключенными над другими с санкции администрации.

По данным "За права человека", в ИК-10 был создан отдельный отряд, в котором члены де-юре расформированной, но фактически продолжающей действовать секции дисциплины и порядка, наделенные властными полномочиями от администрации колонии, избивали и насиловали заключенных. В этот отряд сотрудники исправительного учреждения переводили заключенных за какие-либо провинности. По информации правозащитников, незадолго до пожара группа заключенных вскрыла себе вены в знаков протеста против систематического насилия членов СДП с санкции администрации.

Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов заявил РИА "Новости", что для расследования причин происшествия необходимо создание комиссии Общественной палаты и правозащитников, входящих в совет при президенте страны. Черкасов назвал поджог "шагом отчаяния большинства осужденных, не имеющих других способов обратить внимание на свое бедственное положение общественности и надзорных органов". Пожар в колонии Черкасов назвал "следствием произвола персонала учреждения". "Якобы в колонии есть отряд, где руками лояльных зэков "ломают" тех непокорных, кто отказывался сотрудничать с администрацией. Попасть в этот отряд опасались многие, так как выйти оттуда они могли уже в статусе изгоя", – говорится в сообщении пресс-службы ЗПЦ.

По словам Черкасова, "проверить эту информацию официальным путем правозащитники не могли, поскольку УФСИН – самая закрытая и непрозрачная структура в крае". По данным правозащитников, от любых контактов с общественностью его руководство отказалось в 2005 году – когда из Москвы в ИК-10 этапировали Михаила Ходорковского. Однако информация о массовых нарушениях прав осужденных из колоний в тот период не поступала. По мнению Черкасова, ситуация изменилась в апреле 2010 года, когда руководителем краевого УФСИН назначили Владимира Никитеева. "Из колоний стали просачиваться сведения о бесчинствах персонала и тюремного спецназа. Эта информация поступала, в том числе, и из ИК-10. Но подтвердить ее либо опровергнуть из-за полной закрытости тюремной структуры правозащитникам не удавалось", – отмечает пресс-служба. Методы работы начальника краевого УФСИН Никитеева не могли не спровоцировать "ответную реакцию осужденных", - заявил Черкасов.

Колония сгорела в ночь на воскресенье, обошлось без жертв и пострадавших. В результате пожара выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Предварительной версией случившегося следствие называет поджог группой "отрицательно настроенных заключенных" с целью дезорганизации работы колонии. Выявлено 25 организаторов и участников поджога. Подозреваемые изолированы от основной массы заключенных. Возбуждено уголовное дело по части 1 и части 2 статьи 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках), предусматривающей до десяти лет лишения свободы.

По словам Черкасова, "прошедшей ночью 30 осужденных не могли беспрепятственно передвигаться по территории колонии и поджигать здания, на чем настаивает руководство краевого УФСИН". "Если они характеризуются отрицательно, они должны содержаться под замком в отряде строгих условий содержания, либо в ШИЗО или ПКТ", - отметил он. Правозащитник уверен, что в возбужденном уголовном деле по факту поджога следствие пойдет по "легкому пути": "Будут выявлены и привлечены к уголовной ответственности только зачинщики беспорядков из числа осужденных. Останется неисследованной роль руководства УФСИН по Забайкальскому краю, на котором лежит львиная доля ответственности за ЧП в колонии". По мнению Черкасова, необходимо дать объективную оценку действиям и прокуратуры края. "Прокуратура края регулярно получала информацию о накалившейся обстановке в забайкальских колониях. Но откровенно бездействовала или поощряла акции устрашения над осужденными", - приводит пресс-служба слова Черкасова.

Краснокаменская межрайонная прокуратура, в свою очередь, сообщила о том, что в колонии проводится прокурорская проверка для оценки действий должностных лиц исправительного учреждения. В понедельник в Читу прибыл директор ФСИН Александр Реймер, он собирается посетить сгоревшую колонию. Часть заключенных - 381 из 1037 человек - этапирована в Читу для размещения в жилых помещениях исправительных учреждений города. Остальных осужденных размещают в уцелевших постройках и палаточном городке на территории ИК-10, для возведения которого краевые власти выделили 500 палаток.


18.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме