.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.188102.html

новость Медведев и Янукович основали в Чернобыле памятник ликвидаторам аварии

26.04.2011
Монумент у Чернобыльской АЭС. Фото с сайта odintsovo.info
Монумент у Чернобыльской АЭС. Фото с сайта odintsovo.info
Реклама

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие в церемонии закладки первого камня в основание памятника, который будет воздвигнут в Чернобыле в честь ликвидаторов аварии, сообщает РИА "Новости".

Выступая на памятной церемонии, посвященной 25-летию со дня трагедии, Медведев заявил, что государства обязаны сообщать своим гражданам всю правду в случае техногенных катастроф. "Обязанность государства заключается в том, чтобы говорить людям правду. Надо признаться, государство не всегда правильно себя вело", - отметил Медведев, передает Интерфакс.

"Мы все должны быть честными, мы должны давать абсолютно точную информацию о том, что происходит, где бы что ни происходило и в чем бы это ни заключалось. Это также один из уроков чернобыльской катастрофы", - заявил президент.

По его словам, сегодня государство обязано сделать все, чтобы помочь ликвидаторам, всем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Медведев отметил, что многим из тех, кто работал на ЧАЭС в то время, это стоило жизни. "Последствия аварии могли быть чрезвычайными, они и так были огромны. Но если бы не труд ликвидаторов, если бы не труд пожарных, спасателей и врачей, эти последствия имели бы глобальный характер. Мы обязаны об этом помнить", - подчеркнул Медведев.

Российский президент заявил, что, "видимо, нам придется подумать о подготовке новых международных конвенций". "Никто не предложил пока других источников энергии, которые смогли бы заменить ядерную энергетику. Да, видимо, этого и не требуется. Главное, чтобы мы понимали, с какой силой имеет дело человечество и чтобы наши решения, технологические решения, соответствовали тем вызовам, которые создает ядерная энергия", - сказал Медведев.

Монумент, первый камень в основание которого заложили главы двух государств, должен быть сооружен к 14 декабря, когда на Украине отмечается День ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Именно в этот день в 1986 году правительство СССР объявило о полной ликвидации аварии. Медведев и Янукович во время символической церемонии сняли покрывала с закладного камня будущего монумента, который находится в парке города Чернобыля, разбитом специально к 25-й годовщине катастрофы. Президенты осмотрели скульптурную композицию "Третий ангел" по сюжету из Апокалипсиса, которая расположена у входа в парк.

До этого Медведев и Янукович посетили Свято-Ильинский Чернобыльский храм - единственную церковь, которая действует на территории зоны отчуждения. У входа в храм президентов встретили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Затем в присутствии глав государств была проведена пасхальная служба.

После окончания службы президенты двух стран возложили букеты красных роз к мемориалу ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Мемориал, расположенный на площадке перед зданием АЭС представляет собой комплекс плит из красного гранита, на которых высечены фамилии 28 погибших и умерших участников ликвидации аварии в 1986 году, которые похоронены на Митинском кладбище в Москве. В состав мемориала входит скульптура Прометея, вывезенная из города чернобыльских атомщиков Припяти, колокол, освященный киевским митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром, а также крест, на месте которого в будущем планируется возвести часовню.

Памятные мероприятия, посвященные годовщине трагедии, открыло в ночь на вторник богослужение при участии московского патриарха Кирилла, который совершил заупокойную молитву по погибшим в результате аварии. Вслед за этим в 1 час 23 минуты 40 секунд - время взрыва на АЭС - поминальный колокол отмерил 25 ударов - по числу лет, минувших со дня трагедии. У мемориального комплекса в эту ночь собрались около 700 человек, сообщает "Радио Маяк". В мероприятии приняли участие более 100 ликвидаторов аварии, глава кабинета министров Украины Николай Азаров, митрополит Киевский Владимир, духовенство, родственники, коллеги и друзья погибших в результате катастрофы.

Крупнейшая авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвертом энергоблоке территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23 процента от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Сейчас радиационный фон в районе станции не превышает 40 микрорентген в час при средней норме в 11-30 микрорентген. "Тот фон, который есть на станции, связан с тем, что здесь очень много асфальта, железобетонных и других материалов, которые уложили во время ликвидации последствий аварии", - сообщила начальник информационного отдела ЧАЭС Майя Руденко. Между тем, как заявил гендиректор станции Игорь Грамоткин, около 200 тонн топлива в разрушенном реакторе на Чернобыльской атомной электростанции остается в неконтролируемом состоянии.

Руководитель российского государства впервые посещает место Чернобыльской аварии, до Медведева там побывал только президент СССР Михаил Горбачев с супругой.

На 25-ю годовщину трагедии, как планировалось, вместе с Медведевым и Януковичем Чернобыль должен был посетить президент Белоруссии Александр Лукашенко, однако он отказался от поездки на Украину.

26.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей