О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.188244.html

новость У здания ОВД в Москве взорвалась бомба

03.05.2011
Взрывотехники. Фото с сайта www.vesti-moscow.ru

Взрывотехники. Фото с сайта www.vesti-moscow.ru

Самодельное взрывное устройство сработало на стоянке у здания ОВД в центре Москвы. Как ообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы, пострадал милиционер. "Инцидент произошел в ночь на вторник у здания ОВД "Замоскворечье" на улице Пятницкой. Прапорщик милиции обнаружил полиэтиленовый пакет с находившимся в нем самодельным устройством", - сказал собеседник агентства.

При осмотре милиционером пакета бомба взорвалась, сотрудник милиции госпитализирован с ранениями ноги и глаза. По словам собеседника агентства, мощность взрыва составила 50 граммов в тротиловом эквиваленте.

"С места происшествия оперативники изъяли фрагменты металлической банки, провода и мобильного телефона", - добавил он. Ведется расследование.

ГУВД Москвы подтвердило факт взрыва. "Взрыв прогремел около двух часов ночи", - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков. По его словам, постовой милиционер обнаружил недалеко от здания бесхозный подозрительный пакет. "Когда он подошел к пакету, прогремел взрыв", - сказал Бирюков.

Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по двум статьям УК, сообщила представитель Главного следственного управления СК по Москве Виктория Цыпленкова. "Дело по взрыву около ОВД на Пятницкой улице возбуждено по двум статьям - "незаконный оборот взрывчатых веществ" и "применение насилия в отношении представителя власти", - сказала Цыпленкова.

9 марта в Москве на автобусной остановке возле здания академии ФСБ на Мичуринском проспекте сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Люди не пострадали, было повреждено ограждение остановки и два припаркованных неподалеку автомобиля. 11 марта два взрыва прогремели в Москве возле жилого дома на улице Милашенкова, 12, построенного в 2002 году по заказу ФСБ. При взрывах никто не пострадал.

По обоим инцидентам возбудили уголовные дела по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ", хотя источники утверждали, что их квалифицируют по статье "терроризм". Ответственность за взрыв у академии ФСБ взяли на себя северокавказские боевики. Позже в правоохранительных органах Москвы заявили, что взрывы совершили одни и те же люди.

По обоим инцидентам возбудили уголовные дела по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ", хотя источники утверждали, что их квалифицируют по статье "терроризм". Ответственность за взрыв у академии ФСБ взяли на себя северокавказские боевики. Позже в правоохранительных органах Москвы заявили, что взрывы совершили одни и те же люди и дела могут объединить в одно производство.

03.05.2011


новость Новости по теме