.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.188394.html

новость Москвичам начислили лишний миллиард по ЖКУ

10.05.2011
Терминал оплаты услуг ЖКХ. Фото http://kioskindustry.ru
Терминал оплаты услуг ЖКХ. Фото http://kioskindustry.ru
Реклама

ГУП Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов незаконно начислил жителям столицы платежи за жилищно-коммунальные услуги на сумму около 1 миллиарда рублей, сообщает Лента.Ру со ссылкой на городскую прокуратуру. Необоснованное начисление платежей произошло из-за того, что в нарушение закона предприятие на 2009-2010 года утвердило размер ставок оплаты за услуги по ремонту и содержанию помещений с применением различных повышающих коэффициентов.

Проверка деятельности ГУП была проведена прокуратурой в связи с многочисленными жалобами граждан и юридических лиц. По данным прокуратуры, ГУП управляет 250 многоквартирными домами, часть из которых является памятниками архитектуры. С 2010 года расчет платежей по утвержденным ГУП тарифам и выставление жителям платежных квитанций выполняет Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Жилищник".

По результатам проверки прокурор направил в Дорогомиловский районный суд заявление с требованием признать действия управляющей компании и ГБУ "Жилищник" незаконными, а также обязать коммунальщиков осуществить перерасчет платы за ЖКУ.

На сайте ГУП говорится, что предприятие, в частности, управляет высотными домами на Котельнической набережной, Кудринской площади, Садовой-Спасской улице, улице Серафимовича ("Дом на набережной"), а также домами в Олимпийской деревне.

В марте этого года руководитель главного контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил, что за два года из России было выведено 25 миллиардов рублей коммунальных средств. По его словам, предназначенные для системы жилищно-коммунального хозяйства деньги были перечислены на счета фирм-однодневок и выведены за рубеж в 2009-2010 годах.

Начальник контрольного управления доложил президенту, что ведомство разработало проект поручения Следственному комитету, МВД и Генпрокуратуре, целью которого является тотальная проверка расходования средств, выделенных на модернизацию ЖКХ, во всех регионах страны. В ответ на это Медведев посоветовал подключить к работе полномочных представителей президента в федеральных округах и региональных руководителей, которые на местах отвечают за состояние дел в муниципалитетах и за систему ЖКХ.

По словам источника "РБК daily" в администрации президента, фонд ЖКХ был создан при президентстве Владимира Путина. Общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 миллиардов рублей в год. В регионах изданию рассказали, что именно деньги, выделяемые на ремонт жилых домов из фонда, чаще всего "распиливаются" и отправляются в виде "откатов" обратно в Москву.

"Схема "распила" проста: для ремонта выбираются дома в хорошем состоянии, после чего без конкурса назначается фирма-подрядчик, которая проводит минимальный ремонт. Остальные деньги списываются", - рассказал изданию собеседник в Кремле. По его мнению, по этой же причине оргвыводы могут последовать не только в отношении глав муниципалитетов, которые зачастую являются лишь пешками, но и в отношении фонда, который, не контролирует выделяемые им деньги.

10.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей