О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.188535.html

новость Главе МВФ грозит до 74 лет заключения

16.05.2011
Доминик Строс-Кан. Фото с сайта lb.ua

Доминик Строс-Кан. Фото с сайта lb.ua

Директору-распорядителю Международного валютного фонда Доминику Строс-Кану, обвиняемому в преступлениях сексуального характера, может грозить до 74 лет тюремного заключения, если его признают виновным, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на документы нью-йоркского суда. В понедельник суд отклонил прошение Строс-Кана об освобождении его под залог и постановил, что он должен оставаться в предварительном заключении по меньшей мере до рассмотрения обвинений.

Ранее сообщалось, что 62-летний финансист и политик может быть приговорен к 20 годам лишения свободы. В судебных документах американского правосудия говорится, что Строс-Кан, которому в сумме предъявили семь обвинений, может провести в тюрьме 74 года и три месяца.

Сторона обвинения просила суд оставить Строс-Кана под стражей, предположив, что выйдя на свободу, он попытается бежать во Францию. Прокуратура также заявила, что глава МВФ, возможно, является фигурантом еще одного похожего дела - информацию об этом сейчас собирают следователи.

В свою очередь адвокаты, настаивающие на невиновности Строс-Кана, просили суд отпустить его под залог в размере 1 миллиона долларов, аргументируя это тем, то их клиент с момента своего задержания активно сотрудничал со следствием. Следующее судебное заседание назначено на 20 мая.

Строс-Кана задержали в субботу в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж. Задержание было проведено на основании заявления горничной гостиницы Sofitel на Таймс-сквер, обратившейся в полицию с жалобой на домогательства со стороны Строс-Кана. Главе МВФ предъявлены обвинения в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера, незаконном лишении свободы. Строс-Кан виновным себя не признает.

Как сообщает BBC со ссылкой на полицию Нью-Йорка, 32-летняя горничная, ставшая, по ее словам, жертвой насилия, опознала Строс-Кана в ходе специальной процедуры. Женщина заявила, что ей удалось бежать из гостиничного номера Строс-Кана стоимостью 3000 долларов за ночь, где, по ее словам, произошел инцидент.

"Она рассказала следователям, что он вышел из ванной в голом виде, бросился по коридору в переднюю, где она находилась, затащил ее в спальню и, судя по ее рассказу, начал ее домогаться", - рассказал представитель полиции Пол Браун. "Она вырывалась, но он протащил ее по коридору в ванную, где, судя по тому, что она рассказала детективам, совершил незаконные действия сексуального характера. Он также пытался закрыть ее в номере отеля", - добавил полицейский.

Вскоре после этого Строс-Кан в спешке покинул отель и направился в аэропорт, где был арестован на борту самолета авиакомпании Air France, вылетавшего во Францию. Вместе с тем, по словам адвоката, глава МВФ позвонил в гостиницу из аэропорта, чтобы узнать о судьбе своего мобильного телефона, оставленного в гостинице, а следовательно, утверждения о попытке побега нельзя считать достоверными. Адвокат также сообщил, что его подзащитный "добровольно согласился на судебно-медицинское освидетельствование".

Защита также утверждает, что у нее есть заявление человека, с которым Строс-Кан обедал до выезда в аэропорт. Свидетель утверждает, что глава МВФ никуда не спешил и не бежал из гостиницы. Жена Доминика Строс-Кана, известный французский телевизионный журналист Анна Синклер, заявила, что уверена в его невиновности.

Доминик Строс-Кан возглавляет Социалистическую партию Франции и рассматривается, как главный соперник французского президента Николя Саркози на предстоящих в 2012 году выборах. Некоторые французские политологи обвиняли Саркози в том, что он развязал грязную кампанию против Строс-Кана, упирая на достаточно разгульный образ жизни последнего. В частности, говорилось, что Строс-Кан шьет себе костюмы у того же портного, что и Барак Обама.

Доминик Строс-Кан и прежде оказывался в щекотливом положении. Так, в 2007 году он публично признал связь с одной из своих подчиненных, работающей в Международном валютном фонде.

16.05.2011


новость Новости по теме