О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.188552.html

новость Нургалиева попросили возбудить дело против водителя Шойгу

17.05.2011
Рашид Нургалиев и Сергей Шойгу. Фото пресс-службы МЧС

Рашид Нургалиев и Сергей Шойгу. Фото пресс-службы МЧС

Автомобилист, которому водитель главы МЧС Сергея Шойгу угрожал "выстрелить в голову", направил заявление на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева с просьбой возбудить по этому факту уголовное дело и взять его расследование под свой личный контроль, сообщает Газета.Ру. Важно выяснить, насколько реальной была угроза и кому принадлежит второй голос, раздававшийся из служебного "Мерседеса", считают юристы.

Автомобилист Андрей (свою фамилию он скрывает), отказавшийся пропустить служебный "Мерседес" Шойгу на МКАДе и выслушавший за это угрозы в свой адрес, направил заявление в МВД, требуя признать себя потерпевшим. В министерстве Газете.Ру сообщили, что заявление к ним должно поступить в течение суток, однако удивились, что оно направлено именно им. Там указали, что подобные заявления подаются в ОВД по месту совершения правонарушения и рассматриваются в течение трех-десяти дней, заявление же на имя министра будет рассмотрено в течение месяца.

Юристы, помогавшие Андрею составлять заявление, считают, что решение по инциденту будет в любом случае решаться на уровне высшего руководства МВД. "Дело все-таки идет о федеральном министре и его водителе, который управлял машиной со спецсигналом. Совершенно очевидно, что любому человеку, который знаком с тем, как работают правоохранительные органы, решение о том, давать делу ход или кому его поручить, будет приниматься верхушкой МВД – непосредственно Нургалиевым или его замом", - заявил юрист и известный блогер Алексей Навальный, партнер которого Дмитрий Волов помогал Андрею с заявлением. "Можно писать и в территориальный орган. Милиция может сколько угодно говорить, что какое-то УВД района Бирюлево Восточное может расследовать этот случай, но это полнейшая чушь", - уверен Навальный.

"Даже в рамках доследственной проверки должны быть исследованы все обстоятельства дела, а именно: был ли Шойгу в машине или нет, кому принадлежит второй голос, потому что есть мнение, что это все-таки сам Шойгу говорит, а может, и не он – должна быть проведена экспертиза. И почему машина ехала с мигалкой, был ли водитель вооружен и угроза – это просто фигура речи или был действительно вооружен и в теории мог выстрелить, и потерпевший воспринимал угрозу вполне реально", - сказал Навальный. Ранее в МЧС Газете.Ру заявили, что министерский водитель состоит на гражданской службе и табельного оружия у него нет. Однако высокопоставленный источник издания предполагал, что ведомственный шофер министра мог быть вооружен.

Видеозапись инцидента на МКАДе, произошедшего 14 мая, опубликована в Интернете. На ней видно, как "Мерседес" с включенным проблесковым маячком пытается обогнать другую машину. Когда она не уступает дорогу, из служебной машины через громкоговоритель доносится: "Ну че те, блядь, в голову выстрелить, что ль, придурок?". "Ну чего ты дожидаешься, я не пойму?", – чуть позже произносит из "Мерседеса" другой голос. По номеру "Мерседеса" блогеры выяснили, что этим автомобилем пользуется Сергей Шойгу. В МЧС заявили, что во время инцидента водитель был в машине один, и признали, что "в этот момент необходимости спешить не было". В понедельник в министерстве заявили, что водитель, "допустивший некорректное поведение на дороге", был уволен из МЧС.

17.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме