О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.188982.html

новость Подозреваемого в убийстве главы МВД Дагестана отпустили из СИЗО

03.06.2011
Адильгерей Магомедтагиров - министр внутренних дел Дагестана. Кадр НТВ

Адильгерей Магомедтагиров - министр внутренних дел Дагестана. Кадр НТВ

Суд по делу об убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова дал санкцию на освобождение из-под стражи одного из главных обвиняемых, 29-летнего Шамсулы Борзиева. Как пишет "Коммерсант", постановление о переводе Борзиева под домашний принял руководитель следственной группы. Как следует из постановления следователя, решение об изменении меры пресечения принято в связи с тем, что он болен и нуждается в лечении. Следователь Заур Шаков уверен, что Борзиев не станет скрываться и не сможет препятствовать установлению истины.

По словам адвоката подозреваемого Адильгерея Омарова, он до последнего момента не верил в положительный исход судебного заседания. "14 месяцев нам не верили, что он нуждается в операции, что не станет скрываться и препятствовать установлению истины! - прокомментировал адвокат решение следственной группы. - А тут вдруг поверили...".

Согласно условиям домашнего ареста Шамсула Борзиев должен находиться дома с 21 часа до 7 часов утра, не имеет права общаться с обвиняемыми, подозреваемыми и свидетелями по делу, получать от них и отправлять им корреспонденцию, вести переговоры с ними с использованием любых средств связи. Надзор за выполнением этих условий возложен на МВД Дагестана.

На оказании Борзиеву медпомощи адвокат настаивал сразу после задержания его клиента. По словам профессора Нажмутдина Каллаева, который в мае прошлого года осмотрел уже прооперированного Борзиева, тот нуждается в повторной операции. "У него несросшийся перелом костей голени, - сказал врач, - по какой-то причине (уже после задержания) произошел повторный перелом, и теперь нужно провести новую операцию, причем серьезную".

Ранее Верховный суд России отменил февральское постановление Верховного суда Северной Осетии об очередном продлении срока ареста Борзиеву. Жалобу на решение североосетинского суда подавал адвокат Адильгерей Омаров. Параллельно кассационное представление аналогичного содержания направила в ВС России и Генпрокуратура, также посчитавшая решение республиканского суда незаконным и необоснованным. В связи с этим адвокаты даже высказывали мнение о скором развале дела. Однако 12 апреля Верховный суд Северной Осетии вновь продлил срок ареста Шамсулы Борзиева до 5 июня 2011 года. Это решение вскоре также было обжаловано как незаконное и адвокатом, и представителем Генпрокуратуры.

53-летний генерал Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года у входа в ресторан "Маракеш" в Махачкале. В тот день глава МВД присутствовал на свадьбе дочери одного из высокопоставленных сотрудников министерства. Снайпер расстрелял главу МВД, начальника управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдулу-Жафара Магомедова и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова. Министр и начальник тылового подразделения скончались от полученных ранений. Всего ранения получили семь человек.

По данным следствия, снайпер расстрелял министра с недостроенной многоэтажки, расположенной рядом с рестораном. СКП сообщил о задержании пятерых подозреваемых в феврале 2010 года. В преступлении обвиняются помощник начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения 33-й бригады, дислоцированной в Ботлихе, Андрей Резанов, его подчиненные прапорщики Дмитрий Долгих и Сергей Жилин. Также были арестованы двое уроженцев Дагестана Абдулмажид Манапов и Шамсула Борзиев. Они в прошлом тоже являлись силовиками: первый служил сержантом в роте патрульно-постовой службы, а второй был судебным приставом.

Как считают следователи, неустановленный заказчик преступления предложил за вознаграждение Борзиеву, который работал бригадиром строителей, подобрать бригаду киллеров. Борзиев рассказал о деле своему знакомому - таксисту Манапову, а тот подбил на убийство приятеля - Резанова. За убийство главы МВД ему было обещано 500 тысяч рублей. Автомат "Вал" и патроны Резанову выдали Долгих и Жилин - прапорщикам он сообщил, что идет на охоту. По данным СКП, обвиняемые почти сразу после задержания написали признания и рассказали подробности.

03.06.2011


новость Новости по теме