.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.189070.html

новость Анархисты устроили взрыв у поста ГИБДД на МКАДе

07.06.2011
Взрыв возле поста ДПС на МКАДе. Кадр видеозаписи, размещенной на сайте blackblocg.info
Взрыв возле поста ДПС на МКАДе. Кадр видеозаписи, размещенной на сайте blackblocg.info
Реклама

Рядом с постом ДПС на МКАДе рано утром во вторник произошел взрыв, сообщает Интерфакс. Сработало самодельное взрывное устройство, в результате инцидента никто не пострадал. По данным источника агентства в правоохранительных органах, ответственность за взрыв взяли на себя анархисты. В то же время представитель управления информации ГУМВД по Москве заявил РИА "Новости", что на 22-м километре МКАДа произошел не взрыв, а возгорание, которое потушили.

"По оперативной информации, ответственность за взрыв взяла на себя одна из анархических организаций, в настоящее время эта информация проверяется", – сообщил источник Интерфакса. По его словам, в настоящее время эксперты изучают видеозапись, выложенную на одном из анархических сайтов, где запечатлен момент взрыва. Он сообщил, что взрывное устройство сработало на рассвете.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, выясняющая обстоятельства произошедшего. Оперативники также пытаются установить тип взрывного устройства. По предварительным данным, его основу составлял газовый баллон, сообщил собеседник агентства.

Видеозапись взрыва около МКАДа опубликована на сайте Черный блог. На кадрах двухминутного ролика видно, как позади одноэтажной кирпичной постройки, расположенной вблизи поста ГИБДД, разгорается пламя. От места пожара в сторону поста ДПС проходит человек, в этот момент на видео появляется надпись: "Гаишник ничего не смог сделать и благоразумно предпочел спрятаться в здании поста". На 70-й секунде записи раздается взрыв, кадр заполняет вспышка, над постройкой поднимаются клубы черного дыма. В конце ролика демонстрируется схема взрывного устройства, состоящего из газового баллона и емкости с бензином и углем.

В сопровождающем видеозапись тексте неизвестные исполнители подрыва объясняют, почему целью для него стал именно объект ГИБДД. "Кто, как не сотрудники ДПС, избили водителя, отвозившего в больницу беременную жену? Кто, как не гаишник, застрелил подростка, и подбросил ему потом игрушечный пистолет, чтобы уйти от ответственности? Кто, как не сотрудники ДПС поставили машины с людьми, с детьми, в качестве живого щита для задержания нарушителя? Кто, как не они, покрывают мигалковых, барковых и прочих "привластных", выставляя жертв в результате нарушения ПДД чиновниками - виновниками в аварии?", - отмечается в сообщении. "Кто, наконец, ежедневно обирает водителей на дорогах по надуманным и ложным поводам, не прося - но требуя взятку? Кто, как не сотрудник ДПС на Лексусе (откуда у него деньги на Лексус?) - не далее, чем сегодня, сбил школьника?", - говорится в тексте. Его авторы утверждают, что взрыв был устроен таким образом, чтобы никто не пострадал. "Место и время были выбраны нами так, чтобы рядом не было жилых домов, и не могли пострадать случайные прохожие. Более того, само устройство было расположено так, чтобы не пострадали проезжающие мимо водители", - подчеркивают авторы акции.

"Ряды анархистов очень неоднородны. Возможно, эти люди (исполнители подрыва. - Ред.) как-то связанны с анархической средой. Фактически действия этой группы являются авангардистской стратегией. Таким образом они выражают протест против всего беспредела силовиков, института милиции в принципе. Но на функционирование всей системы это не повлияет", - сообщил Граням.Ру представитель анархического движения Москвы. "Существует анархическая традиция консенсуса и демократичности, с которой не очень увязываются подобные повстанческие стратегии", - отметил он. "Это греческий вариант, при котором все внимание оттягивают на себя те, кто кидают "коктейли Молотова", при этом параллельно есть социальные инициативы, которые занимаются более осмысленной и продуктивной деятельностью: создают уличные ассамблеи, помогают в организации протеста рабочим, занимаются проблемами мигрантов, открывают социально-культурные центры. На мой взгляд, эта область эффективнее", - сказал собеседник Граней.Ру.

"Никакого взрыва утром около МКАД не было. Там горел костер, и сотрудники поста ДПС вызвали на место происшествия пожарных, которые ликвидировали возгорание", - заявил РИА "Новости" представитель столичного ГУМВД.

07.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей