.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.189119.html

новость Старики и инвалиды сбежали из интерната из-за издевательств сотрудников

09.06.2011
Кадр из видеообращения сбежавших жителей интерната в Приморье на YouTube
Кадр из видеообращения сбежавших жителей интерната в Приморье на YouTube
Реклама

Во Владивостоке пять человек сбежали из интерната для инвалидов и престарелых из-за постоянных издевательств сотрудников учреждения. В Интернет выложены два видеоролика, на которых пожилые люди заявляют о применении администрацией интерната карательных мер в виде помещения в психбольницу, отказе от оплаты труда, мошенничестве с жильем и других правонарушениях. Прокуратурой Приморья начата проверка изложенных фактов, сообщила РИА "Новости" старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Сбежавшие из интерната люди сейчас живут в редакции местной газеты "Арсеньевские вести", сотрудники которой помогли им в создании видеообращения. По словам одной из пожилых женщин, ее насильно поместили в психиатрическую больницу за то, что она кормила котов объедками со стола. Она заявляет, что ее обращение по факту нарушений в краевую прокуратуру было перенаправлено в районную прокуратуру, а оттуда - директору интерната. "По-видимому, посчитали, что директор сам против себя возбудит уголовное дело", - говорит она. По ее словам, также не имели последствий обращения к уполномоченному по правам человека в Приморском крае.

Один из авторов видеоролика Владимир Лебедь рассказывает о том, что его принудительно заставляли работать, за что выдавали "символическую" зарплату в размере 200 рублей. "Я попросил заплатить побольше денег, они сказали, что мы тебя отправим в другой интернат. А сами в психушку закрывали, в изолятор, уколами пугали", - утверждает Лебедь.

Другая "беглянка" рассказала о том, что в администрация интерната в нарушение закона запрещает постояльцам держать при себе паспорта. По ее словам, одна из сотрудниц интерната, напоив недавно овдовевшего постояльца интерната водкой, отвезла его в загс и оформила с ним фиктивный брак. После этого работница интерната, забрав у пожилого человека все документы, продала его дачу. "После той водки, что она ему привозила, он три-четыре дня находился в очень тяжелом состоянии, ему было плохо физически", - рассказала женщина. Также она посетовала, что в интернате уже давно не производился ремонт. "В комнатах ремонт не делался более девяти лет. Стены все отсырели, опадает штукатурка... Директор, господин Логачев предлагает всем ремонт делать только за свой счет", - сказала она.

Директор дома-интерната Виктор Логачев заявил, что информация, изложенная в ролике, "на 98 процентов" является ложью.

"Я намерен обратиться в суд с иском на корреспондента издания и на всю редакцию, которая помогла этим людям снять данный ролик. У нас в интернате проживает 126 фронтовиков, вдов ветеранов, репрессированных. Их все устраивает в наших условиях. Мы потратили 18 миллионов только на ремонт. Нам нечего скрывать, любой может приехать и проверить наши слова", - заявил Логачев. Участников видеообращения он назвал "алкоголиками и психически ненормальными людьми".

Предыдущий директор дома престарелых Юрий Синькевич был ранее приговорен судом Советского района Владивостока к семи годам лишения свободы за мошенничество и превышение должностных полномочий. Следствие установило, что в течение многих лет директор Синькевич и группа его подчиненных, вступив в сговор, незаконно присваивали жилье своих подопечных - больных, одиноких пожилых людей.

09.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей