О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.189682.html

новость След убийц Буданова нашли на Кавказе

02.07.2011
Юрий Буданов. Фото с сайта www.mk.ru

Юрий Буданов. Фото с сайта www.mk.ru

Наиболее вероятная версия убийства экс-полковника Юрия Буданова связана с местью за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Об этом Интерфаксу сообщил источник в правоохранительных органах. "Определенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что убийство Буданова было тщательно спланировано и подготовлено людьми, которые считали своим долгом расквитаться с ним за смерть чеченской девушки Эльзы Кунгаевой или другие жертвы чеченской войны", – рассказал источник.

По его словам, некую значимую для расследования убийства Буданова информацию удалось почерпнуть в ходе командировки оперативных сотрудников на Северный Кавказ, "где они опрашивали абонентов Юрия Буданова, общавшихся с ним по телефону в последнее время". "Полученные сведения дают основания полагать, что следы убийц ведут именно в этот регион", – добавил источник.

В связи с этим, отметил он, в настоящее время запрошена выборка из оперативной базы данных "Поток" (о лицах, зарегистрированных на транспорте) о перемещении граждан за определенный период воздушным и железнодорожным транспортом из северокавказского региона – в московский и обратно.

По словам собеседника агентства, из опросов знакомых Юрия Буданова стало известно, что после освобождения из колонии он тщательно скрывал места своего пребывания. "Достоверно известно, что не так давно в Ростове уже была предпринята попытка убийства Юрия Буданова, однако он не обращался в полицию ни с заявлением об этом происшествии, ни с просьбой взять его под защиту, опасаясь утечки информации о своем адресе проживания", – подчеркнул источник.

Буданов был убит 10 июня возле нотариальной конторы, расположенной в доме 38 на Комсомольском проспекте. Преступники скрылись на Mitsubishi Lancer белого цвета. Автомобиль и переделанный пистолет "Иж" с глушителем спустя четверть часа обнаружили на улице Доватора неподалеку от места убийства. По предварительным данным, преступников было двое. Один из них ждал в машине, другой выстрелил в Буданова шесть раз, четыре пули попали в голову экс-полковника.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям УК 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия"). "Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Установлены очевидцы убийства, изъяты записи камер видеонаблюдения с ближайших домов. Обнаруженные в машине биоматериалы направлены на ДНК-экспертизу. Следователи намерены провести детализацию телефонных переговоров бывшего полковника, а также установить, какие мобильные телефоны находились в сети неподалеку от места преступления.

Издание Life News опубликовало видеозапись с одной из камер наружного наблюдения, на которой видно, как Буданов курит на пороге нотариальной конторы и направляется во двор. За бывшим военным наблюдает мужчина в кепке, сидящий таким образом, чтобы в камеру ни разу не попало его лицо. Затем предполагаемый исполнитель или соучастник убийства следует за Будановым. Выстрелы, не попавшие в объектив ни одной камеры, раздаются спустя минуту.

Похороны Буданова прошли в подмосковных Химках. Его похоронили на Новолужинском кладбище под автоматные залпы оружия военнослужащих и траурный марш оркестра Минобороны. На церемонию прощания в храме Косьмы и Дамиана пришли около 350 человек. В Химках в день похорон были введены усиленные меры безопасности.

02.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме