О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.189732.html

новость "Коммерсант": К Москве подступает дым от горящих торфяников

05.07.2011
Дым в Москве. Фото: Александр Шемляев/Russian Look

Дым в Москве. Фото: Александр Шемляев/Russian Look

На следующей неделе в Москву, как и прошлым летом, может вернуться дым и запах гари. Как пишет "Коммерсант", серьезное задымление наблюдается уже в Шатуре, Гусь-Хрустальном и соседней Владимирской области. В Шатурском районе власти ввели особый противопожарный режим, заявив, что "пребывание людей в лесах представляет реальную опасность для жизни".

По данным МЧС, в воскресенье на территории Подмосковья вспыхнули сразу 16 очагов природных пожаров. "Возгорания торфа зафиксированы на территории Луховицкого, Ногинского, Павловопосадского районов, а в Орехово-Зуево и Шатуре горит еще и лес", - рассказали изданию в пресс-службе подмосковного управления МЧС.

В Шатуре действуют три основных очага пожаров - рядом с поселками Северная Грива, Туголесский Бор и Черусти. Туда дополнительно прибыли 60 пожарных Мособлпожспаса. Технической поддержкой и обучением добровольцев занимается в том числе руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин. По его словам, экологи в течение последних двух месяцев предупреждали о возгораниях, но их никто не слушал. "Теперь ситуация в области очень плохая, - заявил он "Коммерсанту". - Сил не хватает, чтобы потушить или хотя бы локализовать пожары. С техникой тоже беда. Сейчас в Шатуре очень сильное задымление".

"На местах МЧС неплохо взаимодействует с добровольцами, но в информационном поле ведется настоящая борьба, - утверждает Куксин. - МЧС не хочет признавать провал подготовки к пожарам и дает ложную информацию. В итоге создается впечатление, будто все в порядке, из-за чего не выделяют достаточное количество техники и людей". Эколог опроверг заявление о потушенных подмосковных пожарах, заявив, что "в одном только районе Гусь-Хрустального действуют пять очагов".

После прошлогодних пожаров власти потратили значительные средства на подготовку к летнему периоду 2011 года. В частности, еще в 2010 году на обводнение подмосковных торфяников было потрачено 300 миллионов рублей, а в конце мая 2011 года Минфин начал переводить Московской области запланированные на обводнение 1,1 миллиарда рублей.

Подмосковный губернатор Борис Громов, в свою очередь, еще этой весной выделил 500 миллионов рублей на противопожарную технику, несколько сотен миллионов рублей на эти же цели потратил и Рослесхоз. Однако экологи считают эти меры явно недостаточными. "Надо было раньше работать над этим, сейчас власти уже опоздали, вода рядом с торфяниками уже высохла из-за жары, - заявил изданию руководитель лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко. - Теперь привозить воду слишком сложно и дорого: на обводнение 1 квадратного метра требуется около тонны воды".

Летом и частично осенью 2010 года в значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

05.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме