О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.189939.html

новость По факту смерти прокурора Вячеслава Сизова возбудили уголовное дело

13.07.2011
Вячеслав Сизов. Фото с сайта www.vdv-s.ru

Вячеслав Сизов. Фото с сайта www.vdv-s.ru

По факту смерти стрелявшего в себя начальника управления Генпрокуратуры Вячеслава Сизова возбуждено уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Решение о возбуждении уголовного дела принято для объективного и всестороннего выяснения обстоятельств смерти Сизова и в связи с необходимостью проведения следственных действий, в том числе ряда судебных экспертиз, среди которых и проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы", - сказал Маркин, отвечая на вопрос, почему дело возбуждено именно по этой статье.

Ранее СМИ сообщали, что СК рассматривает возможность возбуждения уголовного дела по статье "доведение до самоубийства". По данным "Московского комсомольца", в деле будет фигурировать заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Сизов выстрелил в себя из табельного пистолета 5 июля в служебном кабинете. Некоторые источники утверждают, что перед этим он побывал на совещании у заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Официально Генпрокуратура опровергает эту информацию. В прокуратуре утверждают, что медики нашли в крови Сизова алкоголь. В то же время Life News сообщает, что в медицинских документах, попавших в распоряжение издания, факт опьянения не упоминается.

По одной из версий, самоубийство Сизова может быть связано с "игорным скандалом" в прокуратуре Подмосковья. Как начальник управления по надзору за ФСБ, Сизов был обязан запрашивать у спецслужбы материалы по делу о покровительстве прокуроров игорному бизнесу. Через два дня после попытки суицида Следственный комитет вызвал на допрос в рамках "игорного дела" начальников двух управлений Генпрокуратуры, в том числе Юрия Синдеева, которого раньше неофициально называли "связным" между подмосковными прокурорами и заместителями генпрокурора - Гринем и Владимиром Малиновским.

Также высказывается версия, согласно которой Сизова толкнули на суицид семейные проблемы. В Генпрокуратуре утверждают, что незадолго до выстрела к прокурору на работу приезжала жена. Сестра Сизова Лариса выразила несогласие с этой версией. Она заявила, что не помнит случаев, когда брат ссорился с супругой. По словам Ларисы Сизовой, жена прокурора очень тяжело пережила произошедшее и почти все время после попытки суицида проводила в НИИ имени Склифософского.

13.07.2011


новость Новости по теме