О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.190176.html

новость Теракты в Норвегии: 98 погибших

23.07.2011
Эвакуация жертв теракта в Норвегии. Фото Life.Com

Эвакуация жертв теракта в Норвегии. Фото Life.Com

При нападении на молодежный лагерь на острове Утейя в Норвегии погибли 92 человека, сообщает Reuters. Ранее полиция подтверждала гибель 10 человек. Свидетели говорили о 25-30 убитых. Таким образом, общее число жертв терактов в Осло и Утейе насчитывает 98 человек – не менее 8 человек погибли в результате мощного взрыва в правительственном квартале норвежской столицы, прогремевшего в пятницу днем.

Sky News со ссылкой на собственные источники сообщает, что 32-летнего подозреваемого в совершении теракта на острове Утейя зовут Андерс Беринг Брейвик. При задержании он получил огнестрельное ранение. Неназванный сотрудник норвежской полиции сообщил телеканалу, что подозреваемый, судя по всему, не был связан ни с какими экстремистскими организациями и действовал в одиночку. По словам полицейского, более всего произошедшее похоже на действия "безумца".

Ранее норвежские СМИ, проанализировав онлайн-активность Брейвика, сообщали, что он придерживается националистических взглядов. Высказывались предположения, что подозреваемый связан с правыми экстремистами.

Очевидцы событий на Утейе рассказали, что убийца двигался по маленькому лесистому острову и вел беспорядочную стрельбу по людям. Многие погибли, бросившись в воду и попытавшись уплыть. Как сообщает норвежское издание Dagbladet, начальник полиции Осло заявил, что убийца, несомненно, использовал автоматическое оружие.

Норвежец, арестованный на Утейе, подозревается также в организации взрыва в центре Осло. Арестованного допрашивают, а также обыскивают его квартиру в столице Норвегии.

Остров Утойя расположен в 32 километрах от Осло и является традиционным местом проведения молодежного летнего лагеря, который ежегодно организует правящая Рабочая партия. В июле 2011 года на слет собралось, по разным данным, от 500 до 600 участников. В основном это подростки в возрасте 14-18 лет.

В результате взрыва у правительственного здания в Осло погибли семь человек, и по меньшей мере 10 получили ранения. Взрывом было выбито большинство окон в 17-этажном правительственном здании, в котором располагается также офис канцелярии главы правительства. Сообщается, что в правительственном квартале было заложено еще несколько бомб, однако они не разорвались.

От взрыва пострадало также здание редакции газеты VG. Полиция Осло подтвердила, что в городе произошли "один или несколько взрывов". По предположениям полиции, взрывное устройство было заложено в автомобиль. Искореженный автомобиль был обнаружен рядом с одним из поврежденных зданий. В близлежащем министерстве нефтяной промышленности возник пожар.

При этом по сообщению New York Times, исламистская группировка "Помощники глобального джихада" уже взяла на себя ответственность за теракт в центре города и стрельбу в лагере, называя это ответом на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и присутствие норвежских воинских подразделений в Афганистане.

Как отмечает ВВС, на прошлой неделе прокуратура Норвегии выдвинула обвинения против Муллы Крекара, живущего в Норвегии основателя курдской исламистской организации "Ансар аль-Ислам", которую подозревают в связях с "Аль-Кайдой". Крекар угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в случае его депортиртации из Скандинавии. В связи с этими угрозами на прошлой неделе были арестованы два человека.

23.07.2011


новость Новости по теме