О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.190201.html

новость В Москву пришел дым от горящих торфяников

25.07.2011
Дым в Москве. Фото: Александр Шемляев/Russian Look

Дым в Москве. Фото: Александр Шемляев/Russian Look

Едкий запах дыма от горящих торфяников ощущается в утренние часы понедельника на юго-востоке Москвы. Как передает Интерфакса, гарью пахнет на верхних этажах жилых домов, расположенных, в частности, на Волгоградском проспекте и Люблинской улице. Кроме того, дым ощущается на открытом участке Таганско-Краснопресненской линии метро, на перегоне от станции "Текстильщики" до станции "Волгоградский проспект". Вагоны составов здесь не оборудованы кондиционерами, поэтому гарь затягивает в открытые окна.

В Гидрометеобюро Москвы и Московской области сообщили, что в Москве юго-восточный ветер, то есть он дует из тех районов Подмосковья, которые традиционно страдают от лесных и торфяных пожаров. Однако синоптики заявили, что не располагают информацией об ухудшении экологической ситуации в городе.

Ровно год назад в Москве сложилась катастрофическая экологическая ситуация, связанная с лесными и торфяными пожарами в Московской области. Дым не покидал столицу вплоть до начала сентября. Были дни в августе, когда видимость в городе была нулевая, находиться на улицах города было небезопасно. Москвичи были вынуждены пользоваться марлевыми повязками.

После прошлогодних пожаров власти потратили значительные средства на подготовку к летнему периоду 2011 года. В частности, еще в 2010 году на обводнение подмосковных торфяников было потрачено 300 миллионов рублей, а в конце мая 2011 года Минфин начал переводить Московской области запланированные на обводнение 1,1 миллиарда рублей.

Подмосковный губернатор Борис Громов, в свою очередь, еще этой весной выделил 500 миллионов рублей на противопожарную технику, несколько сотен миллионов рублей на эти же цели потратил и Рослесхоз. Однако экологи считают эти меры явно недостаточными. "Надо было раньше работать над этим, сейчас власти уже опоздали, вода рядом с торфяниками уже высохла из-за жары, - заявил изданию руководитель лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко. - Теперь привозить воду слишком сложно и дорого: на обводнение 1 квадратного метра требуется около тонны воды".

Летом и частично осенью 2010 года в значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

25.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме