.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.190534.html

новость Снос в Большом Козихинском: избиты активисты и журналисты

08.08.2011
Избиение в Козихинском. Кадр Граней-ТВ
Избиение в Козихинском. Кадр Граней-ТВ

В понедельник утром произошли новые столкновения в центре Москвы между частными охранниками и жителями Большого Козихинского переулка, выступающими против сноса исторического здания. Как передает корреспондент Граней.Ру, сотрудники ЧОПа избивали протестующих и журналистов при попустительстве полицейских ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Протесты не помогли, здание сегодня было практически снесено.

У жительницы дома 23 охранники отобрали фотоаппарат, журналисту клинской газеты "Мособлэко" Алексею Рассолову сломали видеокамеру. Корреспондента Граней.Ру Дмитрия Зыкова чоповцы избили и пытались отобрать камеру, но им это не удалось. При этом, как подчеркивает Зыков, полицейские стояли в двух метрах и не вмешивались. На его глазах один их охранников кинул камень в сторону протестующих.

Снос дома 25 возобновился в 6 утра. Полицейских на стройке было шестеро, чоповцев в масках - около 50. В 8.30 на место происшествия прибыли 40 полицейских во главе с подполковником. Они задержали около 20 охранников - участников беспорядков. Полиция оцепила стройплощадку, отделив охранников и рабочих от активистов.

На месте бывшего доходного дома конца XIX века в Большом Козихинском переулке застройщик, ТСЖ "Вектор", собирается возвести 7-этажный дом с двухуровневой подземной парковкой. Первая попытка сноса исторического здания была предпринята 16 июля ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ), но тогда местным жителям удалось его отстоять. Было установлено круглосуточное дежурство. Позднее, по данным "Архнадзора", представитель подрядчика сказал, что из-за конфликта застройщика с местными жителями ордер на снос был отозван.

Кроме того, в конце 2010 года возник конфликт вокруг строительства в Малом Козихинском переулке отеля, принадлежащего студии кинорежиссера Никиты Михалкова "Тритэ" и компании "БЭЛ Девелопмент". Жители соседних домов и общественно-политические организации требовали отменить строительство, наносящее ущерб окружающей застройке и портящее исторический облик района.

Строительство продолжалось, несмотря на многочисленные акции протеста и пожар в соседнем доме. Жильцы жалуются на трещины в домах и опасаются еще более серьезных последствий, если стройка продолжится. Переговоры с руководством города ни к чему не привели. В январе первый вице-мэр Владимир Ресин заявил, что строительство необходимо завершить.

Видео Грани-ТВ: Протесты москвичей

08.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей