.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.191983.html

новость Суд по делу о теракте в минском метро отказывается показать главный вещдок

04.10.2011
Молоток. С сайта auction.shobrook.co.uk
Молоток. С сайта auction.shobrook.co.uk
Реклама

На двенадцатый день слушаний по делу о теракте в минском метро в суде показаны видеозаписи, зафиксировавшие первый и второй вагоны поезда метро, который пострадал от взрыва. Как сообщает Газета.Ру, на записи вагоны показаны снаружи и внутри. На полу видны книги, шапки, обувь, мобильные телефоны, сережки, обрывки рекламных листовок со стен, поручни, осколки стекла, разорванные пачки сахара, документы в крови, косметички. Возле одного из сидений крупным планом показан металлический шарик - поражающий элемент.

На прошлом заседании один из потерпевших, Самвел Саакян, заявил, что хотел бы осмотреть вагоны на месте. Его поддержала еще одна потерпевшая. "Мне тоже было бы интересно осмотреть вагон на месте", - сказала она. Со своей стороны, гособвинитель Алексей Стук заявил, что оснований для такого осмотра нет. Общая картина, по его словам, и так ясна.

В итоге председательствующий судья Александр Федорцов объявил: "Суд считает, что осмотр пострадавших вагонов может отрицательно сказаться на психике некоторых потерпевших в теракте, поэтому решает отклонить ходатайство". При этом он сослался на уголовно-процессуальное право, которое запрещает производство действий, создающих опасность для участников уголовного процесса. В каком виде сейчас находятся первый и второй вагоны поезда метро, отремонтированы ли они, Федорцов не пояснил.

Потерпевшие решением судьи недовольны. Непонятно, почему суд отказался показывать самое главное вещественное доказательство в деле, отметили они. Более того, заявили потерпевшие, каждый сам в состоянии позаботиться о своем психическом здоровье и решить, надо ли ему смотреть на пострадавшие вагоны или нет.

После просмотра видеозаписей гособвинитель стал зачитывать показания тех потерпевших, которые не смогли прийти в суд. Некоторые из них до сих пор проходят реабилитацию. Кроме того, суду представили заключения судебно-медицинской экспертизы о полученных пассажирами повреждениях. Всего потерпевшими по делу признаны 125 человек.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метро произошел вечером 11 апреля 2011 года, в час пик. Погибли 12 человек, ранения получили более 190. Бомба мощностью 5-7 килограммов тротила, начиненная поражающими элементами, была оставлена под скамейкой. В качестве обвиняемых проходят два уроженца Витебска 1986 года рождения.

04.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей