О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.192346.html

новость Прокурор попросил об обвинительном вердикте для фигурантов дела Свиридова

17.10.2011
Фотография Егора Свиридова. Кадр телеканала "Россия"

Фотография Егора Свиридова. Кадр телеканала "Россия"

Прокурор попросил присяжных вынести обвинительный вердикт всем подсудимым по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова, сообщает РИА "Новости". По словам прокурора, вина всех шести фигурантов дела полностью доказана исследованными доказательствами, показаниями свидетелей и потерпевших.

В убийстве Свиридова в драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря 2010 года обвиняется уроженец Нальчика Аслан Черкесов. Ему также предъявлены обвинения в хулиганстве, грабеже, покушении на убийство. Кроме того, обвинения в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью предъявлены уроженцам Дагестана Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву, Нариману Исмаилову, Хасану Ибрагимову и Рамазану Утарбиеву.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример-2014" произвел по два выстрела в двух членов группы. Они получили легкие травмы.

Затем Черкесов, по данным Генпрокуратуры, "принял решение об убийстве потерпевших". Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и живот. После этого, по словам представителя прокуратуры, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и похитил сумку одного из молодых людей.

Cам Черкесов заявил в суде, что потерпевшие первыми напали не него, и это "были далеко не паиньки, а агрессивно настроенные люди". По словам Черкесова, двух его знакомых, Исмаилова и Акаева, потерпевшие "просто вбивали в асфальт".

"Я даже не успел сделать шаг, как кто-то ударил меня в нос. Я получил нокдаун, потемнело в глазах", - сказал Черкесов, отметив, что на него нападали со спины и одним из главных нападавших был Свиридов. "Этот человек бил меня сбоку, в челюсть, пытался душить", - заявил обвиняемый.

"Свиридов лежал на мне и избивал, я выстрелил поверх плеча в него", - сказал Черкесов. По его словам, после того, как он отбился от нападавших, он стал уходить с места драки, но через сто метров его задержали милиционеры, "положили на асфальт, приставили автомат к голове, изъяли пистолет".

Убийство Свиридова вызвало большой общественный резонанс. 7 декабря футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря устроили массовые беспорядки на Манежной площади, в которых участвовали более пяти тысяч человек.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

17.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме