О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.194399.html

новость Российский военно-гражданский спутник упал после старта

23.12.2011
Грузовой корабль "Прогресс". Фото с сайта www.kp.ru

Грузовой корабль "Прогресс". Фото с сайта www.kp.ru

Спутник связи военного и гражданского назначения "Меридиан" упал после запуска в Тюменской области в районе города Тобольск. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в российском военном ведомстве. "Запущенный с космодрома Плесецк спутник "Меридиан" не вышел на расчетную орбиту и упал в Тюменской области в районе города Тобольск", – сказал источник агентства. По другим данным, спутник упал под Новосибирском.

Потери от аварийного запуска космического аппарата связи "Меридиан" могут составить до 2 миллиардов рублей, сообщили Интерфаксу в космической отрасли. "С учетом стоимости самого космического аппарата, разгонного блока "Фрегат" и ракеты-носителя "Союз-2.1б" общие потери могут составить около 2 миллиардов рублей", - сказал источник агентства. Ранее представители страховых компаний сообщили, что "Меридиан" не был застрахован. Авария ракеты-носителя "Союз-2", стартовавшей с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени ракеты, сообщил официальный представитель Минобороны по войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. "В ходе проведения запуска космического аппарата "Меридиан" на 421-й секунде полета произошла нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты "Союз-2". В результате космический аппарат не выведен на расчетную орбиту", – сказал Золотухин.

В августе Владимир Путин поручил Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском.

Незадолго до этого Роскосмос сообщил об ужесточении контроля в ракетно-космической сфере в связи с падением грузового корабля "Прогресс М-12М". Ведомство создаст подразделение по контролю качества изготовления продукции предприятиями ракетно-космической промышленности, а также рабочие группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы и по проверке полного цикла изготовления космических средств.

Планируется, что в состав группы войдут специалисты агентства, а также представители Исследовательского центра имени Келдыша и Центрального института машиностроения. Комиссия сосредоточит внимание на проверке соответствия произведенной предприятиями космической продукции требованиям конструкторской документации, а также будет анализировать отклонения от нее. Кроме этого по указанию руководителя агентства Владимира Поповкина принято решение о создании рабочей группы, которая проведет проверку всех ракет-носителей, готовящихся к запуску по программам "Прогресс" и "Союз".

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур в Казахстане. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули на территории Республики Алтай.

В августе были временно приостановлены работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М". Это произошло после того как космический аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен из-за сбоя на нерасчетную орбиту. Потеря "Экспресса-АМ4" - не первая неудача в космической отрасли за последнее время. В декабре 2010 года в результате неудачного пуска ракеты-носителя "Протон-М" три навигационных космических аппарата ГЛОНАСС не были выведены на орбиту и упали в Тихий океан. Потеря спутников привела к кадровым перестановкам, в частности своего поста лишился глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

23.12.2011


новость Новости по теме