О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.194590.html

новость В Рослякове загорелась атомная подлодка

29.12.2011
Пожар в Росляково. Фото: vkontakte.ru/murmanskgroup

Пожар в Росляково. Фото: vkontakte.ru/murmanskgroup

На судоремонтном заводе в Рослякове Мурманской области произошел пожар на атомной подводной лодке "Екатеринбург". Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе, пожар начался вечером, спустя несколько часов его удалось потушить. В районе дока, где находится АПЛ по-прежнему наблюдаются густые клубы дыма, хотя открытых очагов пламени нет. Между тем, по данным РИА "Новости", возгорание пока лишь локализовано.

Как сообщил Интерфаксу источник в Минобороны, реактор на подводной лодке заглушен, на лодке нет вооружений. Как заявил источник в главном штабе ВМФ, на атомной подводной лодке "Екатеринбург" загорелся внешний корпус. "Реактор АПЛ заглушен", – сказал собеседник агентства. Чуть позже это официально подтвердил официальный представитель Минобороны.

По словам представителя Минобороны, "распространение пожара внутрь подлодки исключено". "Угрозы бортовым техническим средствам нет. Принимаются меры по ликвидации возгорания на месте происшествия", – сказал он. "Перед постановкой в док на плановый ремонт реактор атомной подводной лодки был заглушен и сейчас находится в безопасном состоянии", - сказал представитель Минобороны. По его словам, "так всегда делается при постановке АПЛ в ремонт".

Военно-следственный отдел по Североморскому гарнизону приступил к доследственной проверке обстоятельств возникновения пожара. "В настоящий момент на месте происшествия находятся следователи, – сообщил представитель главного военного следственного управления Сергей Жуков. – Они приступили к опросу свидетелей".

В ноябре 2008 года на АПЛ "Нерпа" во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошла авария. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением.

29.12.2011


новость Новости по теме