О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.194602.html

новость Атомную подлодку в Рослякове потушить не удается

30.12.2011
Пожар в Росляково. Фото: vkontakte.ru/murmanskgroup

Пожар в Росляково. Фото: vkontakte.ru/murmanskgroup

Пожар на атомной подводной лодке "Екатеринбург" в Рослякове Мурманской области потушить не удается. Как сообщает Газета.Ру, глава МЧС Сергей Шойгу объявил о том, что на ликвидацию пожара может потребоваться еще пять-шесть часов. Корпус подлодки продолжает охлаждаться, на него подается до 200 литров воды в секунду.

"Динамика ситуации положительная, обстановка на АПЛ стабилизируется", - заявил Шойгу. Он поручил представителям МЧС России, работающим на месте "передать подлодку" представителям Минобороны.

Президент Дмитрий Медведев дал Генеральной прокуратуре поручение провести тщательное расследование обстоятельств пожара и наказать виновных. Вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину президент поручил провести расследование причин возгорания на АПЛ "Екатеринбург", а также потребовал предпринять все необходимые меры для восстановления подлодки.

Рогозин сообщил, что "Екатеринбург" будет отремонтирован в течение нескольких месяцев, после чего вернется в боевой состав Северного флота. В то же время источник, близкий к комиссии по расследованию чрезвычайного происшествия, рассказал Интерфаксу, что не исключена и утилизация АПЛ.

"Специально созданная комиссия проведет детальные исследования конструкции, а также всех агрегатов и систем атомной подводной лодки, которые пострадали во время пожара. По результатам выводов комиссии будет принято решение о целесообразности ее восстановления и дальнейшей эксплуатации", – сказал собеседник агентства. Он пояснил, что в результате длительного воздействия высоких температур ряд конструкций АПЛ могли утратить свои прочностные характеристики и потребуют замены.

Пожар на АПЛ "Екатеринбург" начался накануне вечером. Спустя несколько часов его удалось локализовать. Источник в Минобороны сообщил, реактор на подводной лодке был заглушен, вооружений на лодке не было. Как заявил источник в главном штабе ВМФ, на атомной подводной лодке "Екатеринбург" загорелся внешний корпус.

По словам представителя Минобороны, "распространение пожара внутрь подлодки исключено". "Угрозы бортовым техническим средствам нет. Принимаются меры по ликвидации возгорания на месте происшествия", – сказал он. "Перед постановкой в док на плановый ремонт реактор атомной подводной лодки был заглушен и сейчас находится в безопасном состоянии", - сказал представитель Минобороны. По его словам, "так всегда делается при постановке АПЛ в ремонт".

Военно-следственный отдел по Североморскому гарнизону приступил к доследственной проверке обстоятельств возникновения пожара. "В настоящий момент на месте происшествия находятся следователи, – сообщил представитель главного военного следственного управления Сергей Жуков. – Они приступили к опросу свидетелей".

Атомная стратегическая подводная лодка К-84 "Екатеринбург" (проект 667БДРМ) была заложена на стапелях "Севмашпредприятия" 17 февраля 1982 года. В состав ВМФ введена 30 декабря 1985 года. В период эксплуатации с 1985 по 1996 годы прошла более 90 тысяч миль в подводном положении.

В ноябре 1996 года лодка прибыла на МП "Звездочка" для проведения среднего ремонта и 24 марта 1998 года принята в работу. В феврале 1999 года по приказу главкома ВМФ АПЛ присвоено наименование "Екатеринбург". В 2003 году лодка вновь была передана ВМФ России и вошла в состав Северного флота.

В настоящее время АПЛ проекта 667БДРМ являются основой морской составляющей стратегической ядерной триады России.

30.12.2011


новость Новости по теме