.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.196241.html

новость Смертница взорвала себя возле поста полиции в Дагестане

07.03.2012
Селение Карабудахкент Карабудахкентского района Дагестана. Кадр НТВ
Селение Карабудахкент Карабудахкентского района Дагестана. Кадр НТВ
Реклама

Смертница взорвала себя возле поста полиции, расположенного на окраине селения Карабудахкент Карабудахкентского района Дагестана. Помимо нее в результате взрыва погибло пятеро сотрудников полиции, еще двое госпитализированы в тяжелом состоянии, собщает "Коммерсант". Следственным управлением Дагестана возбуждено уголовное дело по статьям 317, 222, 223 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконный оборот и изготовление взрывчатки).

Теракт произошел после того, как женщина подошла к бетонному одноэтажному зданию, где располагался полицейский пост. Некоторое время она не предпринимала никаких действий, ее заметили сотрудники полиции и решили проверить у нее документы. Как только полицейские приблизились, смертница привела в действие взрывное устройство, спрятанное под одеждой. Мощность устройства, по оценкам экспертов, составляет два килограмма в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено металлическими шариками, роликами и кусками рубленой арматуры.

От удара взрывной волны и осколочных ранений погибли сотрудники отдельной специальной роты патрульно-постовой службы ОВД по Карабудахкентскому району лейтенант полиции Шамиль Солтанахмедов, старшина Руслан Михратов, сержант Магомедпазил Исаев, младший сержант Джамал Гаджиев и рядовой Имам Джанмурзаев.

По мнению оперативных сотрудников, погибшая женщина могла быть родственницей одного из местных боевиков, убитых в ходе спецопераций. Следствие связывает теракт с недавней гибелью лидера дагестанских боевиков Ибрагимхалила Даудова (амира Салеха), уроженца Карабудахкентского района.

14 февраля труп Даудова был найден близ селения Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана. Он был ранен и, скорее всего, скончался от болевого шока и холода. Даудов подозревался с организации терактов в Москве и Дагестане, а также в нападениях на сотрудников правоохранительных органов. Ранения Даудов получил во время субботней спецоперации ФСБ, когда бойцы спецназа штурмом взяли дом, в котором находились четверо боевиков, в том числе последний оставшийся в живых сын Даудова Магомедхабиб. Перестрелка длилась несколько часов, после чего боевики пошли на прорыв и погибли, прикрывая отход Даудова.

После штурма была организована поисковая операция. Труп Даудова был найден по следам крови на снегу.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что Даудов заочно обвинялся в организации терактов, создании преступного сообщества, бандитизме и покушениях на сотрудников правоохранительных органов. Он был объявлен в федеральный и международный розыск, было вынесено решение о заочном аресте боевика.

Одной из самых громких, хотя и не состоявшихся акций Даудова называют теракт, запланированный на 31 декабря 2010 года на Красной площади в Москве. Совершить его должны были две смертницы - жена Даудова Завжат и жена арестованного боевика Зейнаб Суюнова. Даудова должна была взорваться в толпе, а Суюнова — взорвать себя вместе со следователями и экспертами, которые прибудут на место взрыва Даудовой. Но жена Даудова подорвалась в Кузьминках, готовясь к выезду на Красную площадь, а Суюнову и пособников смертниц арестовали.

07.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей