О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.197335.html

новость Напавший с топором на судью арестован на два месяца

24.04.2012
цитата Дословно

Юрий Шмидт

Понятно, что в защиту этой группы (Pussy Riot. - Ред.) выступают либералы, в основном либеральная интеллигенция. Люди, которые предпочитают действовать словом, а не топором.

Подобные преступления чаще всего совершаются фанатиками (религиозными) или радикальными националистами. На память сразу приходят убийство судьи Чувашова, адвоката Маркелова, чтобы понять, какому контингенту свойственны подобные преступления.

Конечно, сегодня я не знаю ничего кроме фамилии задержанного и его возраста. Но я считаю, что речь идет не о покушении, а об имитации, хотя это является всего лишь версией, основанной в меньшей степени на фактах и в большей - на интуиции. И немалом профессиональном опыте.

Начнем с фактов. Молодой мужчина, 26 лет. Если это не убогий инвалид, то представить себе, что он вошел в кабинет женщины-судьи, имея намерение убить ее, но не смог даже нанести удар, довольно трудно.

Понимаю, что сразу возникает вопрос: минутку, но человек, который даже имитирует подобное нападение, не может не понимать, что это особо тяжкое преступление, за которое грозит суровое наказание (лишение свободы вплоть до пожизненного)? Ну, во-первых, с учетом отсутствия тяжких последствий, пожизненное он не получит. Во-вторых, теми же религиозными фанатиками (шахидами) подобные вещи (и даже собственная смерть при взрыве) в расчет не берутся. На то они и фанатики.

Опять же, вменяемый «мститель за девушек из Pussy Riot», каковым прямо на месте задержания объявил себя Бородин, подобное нападение организовал бы скорее всего не так картинно и театрально, да и выбрал для него более подходящее место, дающее возможность скрыться. А здесь все явно было сделано для того, чтобы быть задержанным и сразу заявить о мотиве преступления. Понятно, что все это сразу же получило широчайшую огласку. Это тоже характерно для упомянутого контингента, для которого широкая огласка является составной частью сценария. Поступившие позднее данные о вызывающем поведении Бородина во время рассмотрения ходатайства о его аресте тоже подтверждают выдвинутую мной версию.

"Эхо Москвы", 24.04.2012

Москвич Андрей Бородин, напавший с топором на судью Елену Иванову, арестован на два месяца. Как сообщает Газета.Ру, такое решение принял в понедельник вечером Хамовнический суд. "Я жалею о том, что не смог убить судью Иванову. Она бросает в тюрьму невиновных людей, продлевает им сроки ареста", – цитирует Бородина Интерфакс. По мнению задержанного, власть в России, в том числе судебную систему, "захватили захватчики".

Москвич Андрей Бородин, напавший с топором на судью Таганского суда Елену Иванову, требовал освобождения участниц группы Pussy Riot, говорится в сообщении Следственного комитета. "По версии следствия, 23 апреля 2012 года примерно в 11 часов подозреваемый ворвался в кабинет федерального судьи Таганского районного суда с требованием освободить участниц панк-группы Pussy Riot. При этом нападавший, посягая на жизнь женщины, пытался нанести ей удар топором. Судья оказала Бородину сопротивление, услышав крики потерпевшей о помощи, судебные приставы пресекли противоправные действия Бородина", - утверждает СКР.

В отношении Бородина возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). "По предварительным данным, мужчина не находился в состоянии алкогольного опьянения", - говорится в сообщении СКР.

"Мужчина прошел в здание Таганского суда. При этом он был досмотрен судебными приставами и сотрудниками охраны, но металлоискатель на металлический предмет не среагировал", – сообщили в пресс-службе Таганского суда.

19 апреля судья Иванова продлила арест участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич до 24 июня ( Фото Фоторепортаж: у Таганского суда и внутри). Одним из аргументов в пользу продления ареста было то, что под стражей участницы группы "будут в безопасности". Толоконникова, в свою очередь, заявила, что у нее проблемы со здоровьем, в связи с чем ей необходима медицинская помощь.

В своем решении судья Елена Иванова отметила, что "лишь 4 марта исключительно благодаря следственным действиям Толоконникову удалось задержать". Основания для предъявления обвинения судья сочла достаточными. Она также напомнила, что следствие продлено до 24 июня - "не из-за волокиты, а по объективным причинам". Как сообщает защита, за последние полтора месяца с участницами Pussy Riot не проводилось ни одного допроса или очной ставки.

Основания, по которым был санкционирован арест Толоконниковой, с тех пор не изменились и не отпали, отметила судья. По ее словам, Толоконникова совершила "хорошо подготовленное особо опасное преступление, в том числе по мотивам религиозной ненависти и вражды". Кроме того, у Толоконниковой есть канадская социальная карта, что свидетельствует о возможности получить вид на жительство в этой стране, заявила судья.

"Тем, кто нас сюда посадил, лучшие пожелания: хочу, чтобы у вас все было, как у нас сейчас. Раз они считают, что у нас все хорошо и можно оставлять нас под стражей, это не проклятие, а пожелание", - заявила Толоконникова. "Я думаю, все нами было сделано правильно", - добавила она. Как сообщается в твиттере gruppa_voina, когда конвой выводил Толоконникову из зала, она сказала: "И не надо винить в нашей ситуации никого кроме Владимира Владимировича Путина".

При рассмотрении ходатайства о продлении ареста Алехиной судья Иванова, как и в случае с Толоконниковой, сослалась на опасность расправы с участницей панк-молебна. Судья зачитала письмо одного из "недовольных" об "антинравственном заговоре" и "врагах целостности России". Автор письма - Вячеслав Степанович Амброзиан.

Алехина, в свою очередь, пожаловалась на то, что ей не разрешают свиданий с малолетним ребенком и гражданским мужем. "Если за критику власти я не могу услышать голос собственного ребенка, это значит только одно - добро пожаловать в 1937-й год", - приводит РАПСИ слова Алехиной. "Я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь", - процитировала Алехина строки Осипа Мандельштама.

24.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей