.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.197481.html

новость Взрыв на полигоне Мулино: шестеро погибших

02.05.2012
Больница. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Больница. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

В результате взрыва на полигоне Мулино в Нижегородской области погибли шесть военнослужащих, еще четверо ранены, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Минобороны. По данным Интерфакса, взрыв произошел около 16:00 во время разгрузки боеприпасов, предназначавшихся к утилизации. По предварительной информации, причиной взрыва стало нарушение техники безопасности.

Все погибшие и раненые - солдаты-срочники из 9-й отдельной мотострелковой бригады. Угрозы для местного населения не возникло.

Для расследования взрывов создана специальная комиссия. В гарнизон Мулино выехал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин. Возле Мулино расположен главный артиллерийский полигон Вооруженных сил - Гороховецкий.

На днях Генпрокуратура передала в Совет Федерации доклад о массовых нарушениях, допущенных при учете, хранении и утилизации боеприпасов в 2011 году. По данным ведомства, масштаб выявленных нарушений "свидетельствует о просчетах при организации работ по уничтожению боеприпасов" и "отсутствии надлежащей системы подготовки личного состава".

В октябре прошлого года два офицера погибли и двое солдат-срочников получили ранения при утилизации боеприпасов на полигоне в Петровск-Забайкальском. Предыдущий крупный взрыв боеприпасов произошел на полигоне Ашулук в Астраханской области в августе прошлого года. Тогда из-за самопроизвольной детонации снарядов погибли восемь военнослужащих, восемь получили ранения. В июне прошлого года в связи со взрывами на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии президент Дмитрий Медведев пообещал "снять погоны" с виновников. "Происходит светопреставление, все вокруг взрывается", - констатировал Медведев. Он поручил министру обороны Анатолию Сердюкову подготовить "предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить". "Мы в позапрошлом году с вами проводили специальное совещание на эту тему, после этого в целом ситуация была, на мой взгляд, под контролем, удалось наладить работу проверяющих структур, естественно, после увольнения целого ряда сотрудников министерства обороны. Ну вот, опять все расхлябано, опять какие-то проблемы возникли", - сказал тогда Медведев.

Самый крупный за последние годы инцидент при утилизации боеприпасов произошел 13 ноября 2009 года в Заволжском районе Ульяновска, где при проведении работ по утилизации боеприпасов на складе в воинской части "31 Арсенал" ВМФ произошел пожар и начались взрывы, продолжавшиеся более девяти часов.

Взорвались более 40 тонн артиллерийских снарядов, осколки которых разлетались в радиусе 300 метров. Общая площадь пожара составила 10 тысяч квадратных метров. От взрывной волны пострадали более 450 многоквартирных жилых домов в Заволжском районе Ульяновска и жилой фонд военного городка.

Из района ЧП эвакуировали более тысячи человек, двое военнослужащих из пожарного расчета арсенала погибли. Впоследствии от осложнения ожоговой болезни в больнице скончалась еще одна женщина, работница цеха арсенала. Более 40 человек обратились за медпомощью, пятеро были госпитализированы. Через 10 дней - 23 ноября - новый мощный взрыв, произошедший при погрузке поврежденных во время пожара снарядов, унес жизни восьмерых военнослужащих, двое получили ранения.

Из-за ЧП в Ульяновске президент отправил в отставку начальника инженерных войск, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ и заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям.

02.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей