.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.199279.html

новость Двое солдат-срочников погибли на полигоне под Воронежем

26.07.2012
Граната РГД-5, Фото с сайта spec-naz.org
Граната РГД-5, Фото с сайта spec-naz.org
Реклама

Министерство обороны подтвердило информацию о гибели двух военнослужащих по призыву от взрыва гранаты РГД в четверг на полигоне в Хохольском районе Воронежской области. Об этом РИА Новости сообщило со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

"Сегодня около 11.30 на военном полигоне "Погоново" Воронежская область в ходе плановых работ по зачистке полигона двое военнослужащих одной из воинских частей Западного военного округа, по предварительным данным, подорвались на неразорвавшейся (ранее. - Ред.) гранате", - говорится в сообщении.

Для выяснения причин и обстоятельств случившегося на место происшествия выехала комиссия округа.

Движение поездов на Транссибе было приостановлено в Новосибирской области в среду из-за пожара в военном эшелоне с боеприпасами в 100 километрах от Новосибирска. В вагонах находились боеприпасы калибра 30 мм, предназначенные для утилизации. Эшелон был остановлен в 2 километрах от разъезда "Тихомировский" в безлюдном месте.

"Весь личный состав и локомотивная бригада эвакуирована. В результате пожара и последующих подрывов боеприпасов сгорело десять вагонов. Жертв и пострадавших нет. Учитывая небольшой калибр боеприпасов, во время подрыва разлета осколков не происходило", - сообщили в Министерстве обороны.

Население Тихомирово вывезли автобусами из зоны ЧС на время ликвидации последствий. Разрушены железнодорожные пути протяженностью в два километра, повреждены опоры контактной сети. "Все необходимые силы и средства уже выдвинуты, в частности, специальные подразделения 41 общевойсковой армии и главного управления МЧС по Новосибирской области", - сообщила пресс-служба областной администрации.

На место событий вылетела комиссия Центрального военного округа во главе с командующим генерал-полковником Валерием Герасимовым. Комиссия на месте должна установить причины происшедшего. Также туда направился губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В мае на полигоне Мулино в Нижегородской области взорвались старые боеприпасы, погибли шесть солдат-срочников, четверо ранены.

В октябре прошлого года два офицера погибли и двое солдат-срочников получили ранения при утилизации боеприпасов на полигоне в Петровск-Забайкальском. Предыдущий крупный взрыв боеприпасов произошел на полигоне Ашулук в Астраханской области в августе прошлого года. Тогда из-за самопроизвольной детонации снарядов погибли восемь военнослужащих, восемь получили ранения.

В июне прошлого года в связи со взрывами на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии президент Дмитрий Медведев пообещал "снять погоны" с виновников. "Происходит светопреставление, все вокруг взрывается", - констатировал Медведев.

Самый крупный за последние годы инцидент при утилизации боеприпасов произошел 13 ноября 2009 года в Заволжском районе Ульяновска, где при проведении работ на складе в воинской части "31 Арсенал" ВМФ произошел пожар и начались взрывы, продолжавшиеся более девяти часов. Взорвались более 40 тонн артиллерийских снарядов, осколки которых разлетались в радиусе 300 метров. Три человека погибли. От взрывной волны пострадали более 450 многоквартирных жилых домов в Заволжском районе Ульяновска и жилой фонд военного городка.

Через 10 дней при погрузке поврежденных во время пожара снарядов произошел новый мощный взрыв. Он унес жизни восьмерых военнослужащих, двое получили ранения.

Из-за ЧП в Ульяновске президент отправил в отставку начальника инженерных войск, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям.

26.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей