О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.199583.html

новость В Карелии из-за ливневых дождей произошли подтопления

09.08.2012
Наводнение в Карелии. Фото с сайта 10.mchs.gov.ru

Наводнение в Карелии. Фото с сайта 10.mchs.gov.ru

Шквалистый ветер и дождь вызвали многочисленные подтопления в Карелии в ночь на среду, сообщается на официальном сайте регионального главка МЧС. Из-за непогоды без электричества оставались почти 25 тысяч человек. Вода размыла железнодорожное полотно, повредила автодороги и мосты. В результате прорыва дамбы был затоплен машинный зал ГЭС.

В бассейне реки Нижний Выг выпала месячная норма дождевых осадков, из-за чего прорвало плотину Солдатского озера. Затем произошел перелив и разрушение дамбы старого русла Маткожненского ручья. Поступающая вода подтопила машинный зал Маткожненской ГЭС. Дежурная смена отключила оборудование и эвакуировалась. Пострадавших не было. Поселок Сосновец был обесточен, под отключение энергоснабжения попало 1500 человек, 274 жилых дома. Энергетики к настоящему времени завершили откачку воды из помещений ГЭС.

В среду днем Октябрьская железная дорога приостановила движение поездов на участке Летний - Сосновец в Беломорском районе, где произошел размыв железнодорожного полотна. Было задержано движение 10 пассажирских поездов на срок до 15 часов. Пассажиры были обеспечены водой и питанием. Часть пассажиров была доставлена до мест назначения автобусами. Движение было восстановлено к 11 часам в четверг. Работы на перегоне проводились силами ремонтных бригад четырех дистанций пути.

Из-за сильного ливня в среду днем было подтоплено 14 жилых домов поселка Беломорск. Спасатели приняли решение эвакуировать 56 человек, среди которых было 18 детей. В четверг ситуация стабилизировалась. "Вода из домов ушла, спланировано возвращение населения", - сказал представитель МЧС.

К вечеру произошел подъём воды в реке Пуэта. Из-за замусоривания дренажной трубы был подтоплен участок автодороги между микрорайонами Бабгуба и Рабочеостровск города Кемь, что привело к приостановке движения легкового автомобильного транспорта. Также был подтоплен ряд земельных участков и хозяйственных построек, прилегающих к автодороге. Из-за подъема воды в реке было снесено два небольших пешеходных моста. Необходимости в эвакуации населения не было.

В Петрозаводске произошло подмытие и обвал 8 метров пешеходного тротуара, ведущего на мост через реку Лососинка. Движение по мосту было перекрыто. Пострадавших в результате происшествия нет, несущие конструкции моста не пострадали. Были подтоплены несколько улиц, несколько тысяч горожан остались без электичества на целую ночь.

В связи с чрезвычайной ситуацией в Беломорском районе проводится прокурорская проверка, сообщает на официальном сайте Генпрокуратура. "На месте чрезвычайной ситуации работает группа прокурорских работников во главе с прокурором республики Кареном Габриеляном. В ходе проверки будут установлены причины происшествия, а также дана оценка своевременности и полноты принимаемых мер по ликвидации его последствий", - говорится в сообщении.


09.08.2012


новость Новости по теме