.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.206362.html

новость Шесть солдат-срочников ранены за месяц на полигоне под Оренбургом

14.09.2012
Взрыв. Фото АР
Взрыв. Фото АР
Реклама

Два солдата срочной службы получили ранения в результате взрыва на Донгузском полигоне в Оренбургской области. Это уже третий инцидент за последний месяц в данной войсковой части, сообщает в своем блоге губернатор региона Юрий Берг. 30 августа и 4 сентября при взрывах пострадали по двое срочников.

"Оба в больнице. Здоровье одного опасений не вызывает, второй – в тяжелом состоянии, - пишет губернатор. - Это третий инцидент только за последний месяц. Не хотелось бы видеть в этом результат сбоя в системе управления процессом утилизации, но некая печальная закономерность прослеживается. И надо сделать все, чтобы она прервалась".

"Во время погрузочных работ произошел самопроизвольный подрыв 30-миллиметровых боеприпасов", - сообщил представитель пресс-службы Центрального военного округа. По предварительным данным, инцидент произошел из-за грубого нарушения одним из пострадавших требований безопасности, заявил он.

Губернатор намерен встретиться с прибывшим на полигон начальником штаба армии и переговорить с министром обороны. На прошлой неделе Берг посетил Донгузский полигон, где ознакомился с условиями службы личного состава и соблюдением требований безопасности по работе с боеприпасами, подлежащими утилизации путём подрыва. Губернатор не был удовлетворен увиденным, особенно в части размещения военнослужащих. Солдаты живут в палатках. Принято решение часть личного состава перевести в Оренбург на зимний период.

Берг посетил полигон после двух ЧП подряд. Во время укладки 122-мм снарядов в подрывную яму 30 августа произошел несанкционированный подрыв одного из боеприпасов, ранения получили два рядовых. 4 сентября двое солдат-срочников подорвались при прокладке траншеи, где на небольшой глубине оказалась цинковая коробка с патронами.

Солдаты-срочники регулярно получают ранения и погибают от случайных взрывов боеприпасов. Два военнослужащих по призыву погибли 26 июля от взрыва гранаты РГД на полигоне в Хохольском районе Воронежской области. В мае на полигоне Мулино в Нижегородской области взорвались старые боеприпасы, погибли шесть солдат-срочников, четверо были ранены.

В октябре прошлого года два офицера погибли и двое солдат-срочников получили ранения при утилизации боеприпасов на полигоне в Петровск-Забайкальском. Предыдущий крупный взрыв боеприпасов произошел на полигоне Ашулук в Астраханской области в августе прошлого года. Тогда из-за самопроизвольной детонации снарядов погибли восемь военнослужащих, восемь получили ранения.

В июне прошлого года в связи со взрывами на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии президент Дмитрий Медведев пообещал "снять погоны" с виновников. "Происходит светопреставление, все вокруг взрывается", - констатировал Медведев.

Самый крупный за последние годы инцидент при утилизации боеприпасов произошел 13 ноября 2009 года в Заволжском районе Ульяновска, где при проведении работ на складе в воинской части "31 Арсенал" ВМФ произошел пожар и начались взрывы, продолжавшиеся более девяти часов. Взорвались более 40 тонн артиллерийских снарядов, осколки которых разлетались в радиусе 300 метров. Три человека погибли. От взрывной волны пострадали более 450 многоквартирных жилых домов в Заволжском районе Ульяновска и жилой фонд военного городка.

Через 10 дней при погрузке поврежденных во время пожара снарядов произошел новый мощный взрыв. Он унес жизни восьмерых военнослужащих, двое получили ранения.

Из-за ЧП в Ульяновске президент отправил в отставку начальника инженерных войск, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям.

14.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей