О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.207215.html

новость Под Оренбургом из-за взрывов боеприпасов эвакуированы жители

09.10.2012
Взрывы на Донгузском полигоне. Фото: УМВД по Оренбургской области

Взрывы на Донгузском полигоне. Фото: УМВД по Оренбургской области

МЧС эвакуировало жителей двух поселков в Оренбургской области из-за взрывов боеприпасов, сообщает РИА "Новости". Очередное чрезвычайное происшествие произошло на Донгузском полигоне. РЖД приостановили движение поездов рядом с местом взрывов. В результате ЧП военнослужащие не пострадали. Власти рапортуют о контроле над ситуацией.

"Произошел взрыв трех боеприпасов в результате возгорания на рампе по погрузке боеприпасов. Предварительно жертв и пострадавших нет. Повреждено остекление близлежащих домов", - сообщили в управлении информации МЧС. К настоящему времени взрывы прекратились. Тем не менее МЧС эвакуировало несколько тысяч человек из двух близлежащих поселков. В Минобороны сообщили, что никто из военнослужащих не пострадал.

Сразу после начала взрывов боеприпасов было остановлено автомобильное движение на автодороге в Соль-Илецк. Вскоре РЖД сообщили, что приостанавливается движение поездов на участке Оренбург-Илецк. На место ЧП прибыли саперы ОМОН УМВД России по Оренбургской области, которые обследуют близлежащую местность. Личный состав органов внутренних дел Оренбурга и Оренбургского района поднят по тревоге. На место происшествия выдвинулись все экстренные службы.

Администрация региона оперативно проверила и сообщила о том, что угрозы городу нет. "Системы жизнеобеспечения станции Донгуз и города Оренбурга не нарушены. Отключений газа, воды, электричества и тепла не запланировано", - говорится в сообщении на сайте администрации региона. Жители информируются о происходящем бегущей строкой.

"Утверждают, что поводов для принятия особых мер в отношении населения города нет. С остальным еще предстоит разобраться. Молю бога, чтобы никто не пострадал. Пока данные обнадеживающие", - сообщил в своем блоге глава региона Юрий Берг. Он находится в Москве на заседании Госсовета, по окончании которого намерен немедленно вылететь в Оренбург.

Взрывы устаревших боеприпасов происходят регулярно. 27 сентября на Тоцком полигоне в Оренбургской области при уничтожении устаревших боеприпасов погиб командир группы взрывных работ лейтенант Станислав Вершинин. При инициировании очередного взрыва произошел отказ. Офицер отвел весь личный состав в укрытие и выполнил все требования безопасности. Однако неожиданно произошел взрыв, приведший к трагедии.

13 сентября два солдата срочной службы получили ранения в результате взрыва на Донгузском полигоне. Это был уже третий инцидент за месяц в данной войсковой части. 30 августа и 4 сентября при взрывах пострадали по двое срочников.

В сентябре Берг посетил Донгузский полигон, где ознакомился с условиями службы личного состава и соблюдением требований безопасности по работе с боеприпасами, подлежащими утилизации путем подрыва. Губернатор не был удовлетворен увиденным, особенно в части размещения военнослужащих. Солдаты живут в палатках. Было принято решение часть личного состава перевести в Оренбург на зимний период.

В июле движение 23 поездов, в том числе девяти пассажирских, было приостановлено в Новосибирской области из-за пожара в военном эшелоне. Поезд с предназначенными для утилизации боеприпасами калибра 30 мм загорелся в 100 километрах от Новосибирска. Эшелон был остановлен в безлюдном месте. Жертв и пострадавших не было, машинисты и военнослужащие успели эвакуироваться. Огонь тогда уничтожил 10 вагонов.

09.10.2012


новость Новости по теме