О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.207929.html

новость Под Ярославлем два военнослужащих пострадали при утилизации боеприпасов

26.10.2012
Боеприпасы. Фото ИТАР-ТАСС

Боеприпасы. Фото ИТАР-ТАСС

На полигоне войсковой части № 01656 в Некоузском районе Ярославской области во время утилизации боеприпасов капитан и рядовой получили ожоги, сообщает "Российская газета". Инцидент произошел во время проведения плановых работ по утилизации боеприпасов в бронированной печи. "В процессе проведения работ из печи произошел выброс пороховых газов без последующего горения и распространения, - сообщил источник издания. - В результате двое военнослужащих - рядовой-срочник и капитан - получили ожог кистей рук. Пострадавшие госпитализированы в Мышкинскую ЦРБ, и их жизням ничего не угрожает".

Российское военное ведомство планирует отказаться от утилизации боеприпасов методом подрыва на полигонах начиная с 2013 года, сообщил в понедельник замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков на заседании Общественного совета. В ближайшее время Минобороны планирует заключить с промышленными предприятиями ряд контрактов на утилизацию боеприпасов безподрывным методом, отметил Булгаков.

В настоящее время на балансе Вооруженных сил всего остается 3,6 миллиона тонн боеприпасов. "Из них 1,4 миллиона тонн должно остаться в запасах, и 2,16 миллиона тонн подлежат утилизации", - сообщил Булгаков. В рамках программы утилизации снарядов безподрывным методом промышленным предприятиям необходимо выделить 13,5 миллиарда рублей, отметил замминистра обороны.

Минобороны приняло решение о прекращении использования труда солдат при подготовке к утилизации устаревших боеприпасов методом подрыва на полигонах под давлением правозащитников и общественности. За последние годы по время ЧП на полигонах погибли более 50 человек и более 300 получили ранения. Сейчас в России существует 46 полигонов министерства обороны, на которых идет утилизация боеприпасов.

9 октября произошел наиболее крупный инцидент за последнее время. Более 4 тысяч тонн снарядов взорвалось на Донгузском полигоне в Оренбургской области, из них 1379 тонн 100-мм снарядов, 400 тонн авиационных бомб, 2,3 тысячи тонн 280-мм реактивных снарядов системы "Ураган". При этом получил ранения офицер. Проводилась эвакуация двух поселков и личного состава с полигона. Ущерб гражданским объектам превысил 60 миллионов рублей.

26.10.2012


новость Новости по теме