О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.208127.html

новость Ураган "Сэнди" смещается в сторону Канады

31.10.2012
Житель штата Нью-Йорк у развалин своего дома. Фото АР

Житель штата Нью-Йорк у развалин своего дома. Фото АР

Ураган "Сэнди" медленно ослабевает и смещается в сторону канадской границы. На северо-востоке США по меньшей мере 50 человек погибли, из них 18 в Нью-Йорке, сообщает АР. Более 8,2 миллиона потребителей в 17 штатах остались без электричества. Особенно пострадали штаты Нью-Джерси и Нью-Йорк.

Президент Барак Обама распорядился ввести чрезвычайное положение в Мэриленде, Массачусетсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Коннектикуте, Пенсильвании, Род-Айленде и федеральном округе Колумбия. Количество жителей в районах, подлежащих обязательной эвакуации, может достичь одного миллиона. На западе штата Мэриленд выпало 70 см снега, а в горах Западной Вирджинии - почти метр. Снег выпал и в расположенном значительно южнее штате Теннесси.

Ураган парализовал работу транспорта. За два дня в США было отменено более 15 тысяч авиарейсов. Аэропорты Джона Кеннеди в Нью-Йорке и Ньюарк Либерти в Нью-Джерси смогут частично возобновить работу к вечеру среды. Другой крупный аэропорт Нью-Йорка, Ла-Гуардиа, остается закрытым.

В Нью-Йорке, где было затоплены тоннели семи линий метро, возобновить работу подземки удастся не ранее, чем через 4-5 дней, считает мэр Майкл Блумберг. Автобусное сообщение надеются восстановить полностью в течение среды. Помимо Нью-Йорка общественный транспорт не работает в Вашингтоне, Балтиморе, Филадельфии и Бостоне.

"Природа оказалась ужасающе мощнее нас", - сказал Блумберг. Разрушения от шторма "несравнимы ни с чем, что я когда-либо видел", отметил губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи. После штормовой волны на берегу остались горы мусора высотой более двух метров, добавил он. По словам Кристи, в общей сложности в бедствии пострадали 2,4 млн семей.

Восстановление нормального электроснабжения Нью-Йорка и окрестностей может занять недели, заявил представитель компании Consolidated Edison. На ее подстанции из-за затопления произошел взрыв генератора. В районе Квинс пожаром были уничтожены более 100 домов.

В Муначи, штат Нью-Джерси, в 10 милях к северу от Манхэттена, вода поднялась на 2 метра в течение 45 минут в результате прорыва дамбы. Этот город и два соседних практически перестали существовать. Сильнейшие разрушения отмечаются по всему атлантическому побережью.

Нью-Йоркская фондовая биржа восстановит свою работу"независимо от погодных условий". Она не работала в течение двух дней подряд из-за стихийного бедствия впервые с 1888 года, когда на город обрушилась снежная буря.

Из-за урагана была прервана подготовка к выборам президента США. Обама отменил предвыборные мероприятия на вторник и среду. Его соперник Митт Ромни, также прервавший в понедельник свою избирательную кампанию, в среду проведет в Огайо мероприятие "в помощь пострадавшим от урагана".

Общий ущерб от удара стихии в США может достичь 100 миллиардов долларов. Убытки страховых компаний могут составить до 10 миллиардов. Общее число жертв "Сэнди", включая погибших в странах Карибского бассейна, превысило 110 человек.


31.10.2012


новость Новости по теме