.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.208484.html

новость Против Егора Бычкова возбуждено новое уголовное дело

07.11.2012
Егор Бычков. Фото УралПолит.Ру
Егор Бычков. Фото УралПолит.Ру
Реклама

На гражданского активиста Егора Бычкова, ранее руководившего тагильским отделением фонда "Город без наркотиков", завели уголовное дело по части 1 статьи 116 УК (нанесение побоев). Об этом сообщает ГУ МВД России по Свердловской области.

По версии полиции, Бычков избил 57-летнего мужчину, который на парковке "случайно задел зеркало соседней машины", открывая дверь. "Находившаяся внутри девушка в грубой форме высказала ему претензии, он ответил примерно в том же духе, - говорится в сообщении. - Вернувшись к автомобилю, он встретился с молодым человеком, который, выражаясь бранью в его адрес, потребовал извинений за нанесенное, по его мнению, оскорбление девушке. Между мужчинами завязалась перебранка, в ходе которой молодой человек нанес пожилому несколько ударов".

Бычков в блоге охарактеризовал своего оппонента как "здорового мужика лет пятидесяти". На замечание подруги Бычкова тот "процитировал в ее адрес весь словарь матерных слов русского языка". Бычков утверждает, что вежливо попросил обидчика извиниться перед девушкой, называя его на "вы". "Он продолжил при мне поливать матом девушку, да и меня тоже, - написал Бычков. - Самый неадекватный человек на моем жизненном пути. Провокатор".

"Я надавал ему по роже, о чем совершенно не жалею", - признался Бычков. Приехавший наряд полиции разнял дерущихся и доставил их в отделение. Там оппонент Бычкова по имени Леонид Бояркин написал заявление о побоях. Бычков от заявления отказался. Его подруга подала заявление об оскорблении.

Сюжет об этом происшествии вышел на "Областном телевидении". Его повторила "пара желтых газетенок, известных своим жополизательством губернатору и ГУ МВД по Свердловской области", написал Бычков. Полиция специально "слила" информацию о деле против него журналистам, лояльным областной администрации, считает Бычков.

12 октября 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. Адвокат Бычкова подала кассационную жалобу на приговор. В ноябре 2010 года суд постановил приговор отменить, уголовное дело прекратить. Вместо реального срока заключения суд назначил Бычкову два года и шесть месяцев лишения свободы условно. В июне 2011 года суд принял решение о снятии с Бычкова судимости.

Фонд "Город без наркотиков" в настоящее время подвергается атаке со стороны областной администрации и руководства местной полиции. Фонд неоднократно обвинял ее в бездействии по отношению к наркоторговцам. Летом 2012 года по факту гибели одной из пациенток фонда было возбуждено уголовное дело. Ранее были возбуждены дела о незаконном лишении свободы находящихся на реабилитации наркоманов. В рамках расследования этих дел в фонде прошли обыски, вице-президенту фонда и одному из его сотрудников были предъявлены обвинения.

07.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей