О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.212156.html

новость У матери Даниила Константинова случился сердечный приступ в зале суда

01.03.2013
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru

В Симоновском суде Москвы на слушании по продлению ареста Даниила Константинова произошла драка, его матери стало плохо с сердцем, ей вызвали скорую помощь. Как сообщила в твиттере правозащитница Анна Каретникова, отца Даниила Константинова приставы вынесли вчетвером за руки и за ноги.

Беспорядки начались после того, как Константинов дважды заявил отвод судье. Тот велел удалить из зала мать Константинова. Приставы применили к ней физическую силу. По данным адвоката Дениса Зацепина, у женщины сердечный приступ. По свидетельствам очевидцев, она лежит на полу, прибывшие в суд врачи оказывают ей помощь.

Судья объявила перерыв "до восстановления порядка в зале". Даниил Константинов отказался выходить из зала на время перерыва. Приставы вытащили его из клетки за ноги и за руки.

После перерыва суд продлил арест Константинову на 18 дней.

Даниил Константинов - националист, лидер Лиги обороны Москвы. Он находится под арестом с 22 марта 2012 года. Его обвиняют в убийстве. При этом адвокаты политика подчеркивают, что у него неопровержимое алиби: в момент инкриминируемого ему преступления он находился в ресторане на другом конце города на дне рождения матери. Правозащитный центр "Мемориал" признал Константинова политзаключенным.

Ранее Константинов обвинялся по пункту "и" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное из хулиганских побуждений) и части 2 статьи 296 УК (угроза убийством в отношении следователя). 15 февраля политзеку было предъявлено окончательное обвинение. Статью 296 с Константинова сняли, а пункт 2 статьи 105 заменили пунктом 1, исключив отягчающие обстоятельства.

Константинову грозит до 15 лет колонии. При этом участие присяжных в суде по его статье невозможно.

Анна Каретникова
Анна Каретникова, правозащитница
Даниил заявил отвод судье, тот ушел, посовещался сам с собой - и отказал. Константинов объявил отвод помощнику прокурора. Судья пошел, посовещался - и отказал. Константинов заявил новый отвод судье, поскольку тот переврал в постановлении заявленные Даниилом основания. Судья заявил, что Константинов затягивает процесс. Тут его мать подала какую-то реплику... достаточно тихую и невинную, но судья услышал и повелел удалить ее из зала. Приставы, молодые в основном люди, высокие, в черной форме и каких-то бронежилетах, постукивая дубинками по бедру, направились к маме Константинова. Она сидела не в первом ряду. Судья объявил, что объявляется перерыв до восстановления порядка в зале, и ушел. Приставы стали освобождать проход к маме Константинова, расталкивая и вытаскивая мужчин, сидевших впереди. Другие тем временем за руки выволокли из зала отца Константинова. Все стали ужасно кричать. Приставы принялись колотить кулаками куда попало. Мне тоже прилетело. Схватили за руки немолодую женщину, стали тянуть. Она упала, ей стало плохо. Все стали кричать еще ужасней. Мама Константинова лежит на полу, ей вызывают "скорую". Приставы и ей, она потом сказала, врезали пару раз. Входят еще приставы, угрожают выдворением. Я говорю: ничего, что тут человек на полу лежит? Они говорят, приглядевшись: ба, да у нас здесь театр! Приходит ОМОН. Ждем "скорую". Мама Константинова лежит на полу. Приезжает "скорая", всех выгоняют из зала.

...Нас переводят в другой зал. В прежнем нашем зале врачи помогают маме Даниила.
Приходит судья. Константинов заявляет отвод следователю. Защита заявляет отвод секретарю суда Сергеевой за то, что та снимала всю свалку на мобильный телефон. Судья всё отклоняет. Дальше - по накатанному. Ходатайства защиты удовлетворяются "частично" - это значит, что к делу они приобщаются, а по существу - отклоняются. Константинов спрашивает прокурора, готов ли он бритвой выпустить себе кишки. Тот молчит. Константинов говорит: а я уже готов. И повторяет: "убогие вы, убожество..." Следователь с помпрокурора рассказывают, какой Даниил опасный. Тот все снова порывается рассказывать о подставном свидетеле, об экспертизе ножа по его рисунку, об экспертизе о том, могла ли слюна Константинова исчезнуть с тела убитого. Даниил перебивает судью, просит удалить его из зала, поскольку устал участвовать в этом театре абсурда. Очень хорошо выступает адвокат Зацепин, супер, мой любимый адвокат. Но судье это все по барабану. Удаляется на вынесение постановления.

01.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей