О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.214155.html

новость Ахмет Билалов госпитализирован с отравлением ртутью

27.04.2013
Ахмед Билалов. Фото с сайта Юга.Ру

Ахмед Билалов. Фото с сайта Юга.Ру

Врачи в Германии выявили у бывшего председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова отравление тяжелыми металлами, предположительно, ртутью. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на источник в его окружении. Соответствующее заключение сделано в одной из бременских лабораторий по результатам анализов.

Источник ртути обнаружен в офисе в Хлебном переулке в центре Москвы, где обычно работал Билалов, сообщил собеседник издания. Какого типа найденный источник, он не знает. "Сотрудники также проходят обследования и планируют обратиться в правоохранительные органы. Все в шоке", - отметил он.

В заключении лаборатории, которая делала его по запросу Клиники Вольфганга Келлинга в Баден-Бадене, говорится, что Билалов жаловался на плохое самочувствие с октября 2012 года. В моче бизнесмена было обнаружено превышение нормы содержания мышьяка, ртути и молибдена, а в крови – ртути. Максимально допустимый уровень по этому металлу превышен более чем в 4 раза.

Повторные исследования исключили возможность отравления мышьяком, но подтвердили превышение содержания ртути. "Отравление ртутью научно доказано", - приводит издание цитату из перевода медицинского заключения на русский язык.

7 февраля президент Путин поручил снять Билалова с постов главы КСК и вице-президента Олимпийского комитета России. Такое указание он дал на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который рассказал о причинах "просчетов" в строительстве комплекса трамплинов "Русские горки". По словам Козака, они были вызваны неправильно проведенными геологоизыскательскими работами. Билалов и его брат Магомед покинули Россию через несколько дней после обструкции, устроенной Путиным.

10 апреля против Билалова и экс-гендиректора "Курортов Северного Кавказа" Андрея Невского были возбуждены уголовные дела по статье 285 УК (злоупотребление служебными полномочиями). В начале марта Генпрокуратура выяснила, что Билалов летал за казенный счет чартерными рейсами. Кроме того, госкорпорация без предварительного одобрения совета директоров помещала деньги в банк, совладельцем которого был тогда Магомед Билалов, а также потратила 74 миллиона рублей на съемки фильма.

15 апреля Генпрокуратура направила в следственный департамент МВД материалы для открытия против менеджеров КСК еще одного дела - по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Выяснилось, что служащие выводили деньги госкорпорации через фирму, зарегистрированную на Кипре. При этом использовались схемы с завышением объемов и учетом уже выполненных работ. Таким образом, расходы КСК на оплату работ подрядчиков составили 573,5 миллиона рублей, а вознаграждение кипрской фирме - еще свыше 275 миллионов.

Во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД сообщил, что Билалов проверяется на причастность к уклонению от уплаты налогов в одной из турфирм, организующих хадж. О возбуждении уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Наджм-тур" Аммара Хиджджави ранее сообщал СКР, однако фамилия Билалава в сообщении не упоминалась.

Как отметили в МВД, Билалов одно время был уполномоченным Совета по хаджу и членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве, "и мог быть причастен к организации схемы по уходу от налогов". Эта версия отрабатывается сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции.

27.04.2013


новость Новости по теме