.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.214641.html

новость Уволен гендиректор "Оборонсервиса"

14.05.2013
Сергей Хурсевич. Фото: mil.ru
Сергей Хурсевич. Фото: mil.ru
Реклама

Совет директоров ОАО "Оборонсервис" уволил с поста гендиректора компании Сергея Хурсевича. Об этом со ссылкой на Министерство обороны России сообщает РИА "Новости". Исполняющим обязанности генерального директора компании назначен заместитель Хурсевича Сергей Штыкулин.

Ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский обвинил Хурсевича в мошенничестве и потребовал его отставки. Как стало известно "Коммерсанту", в представлении на имя министра обороны Сергея Шойгу Фридинский написал, что Хурсевич "не обеспечил соблюдения законности" в работе компании и "сам встал на путь нарушения закона". Представление датировано 29 марта. Как отмечает издание, это первый обобщающий документ о 25 уголовных делах по фактам реализации активов дочерних организаций ОАО "Оборонсервис".

По данным ГВП, общий ущерб государству от действий руководства холдинга превысил 5 млрд рублей, из которых 1 млрд удалось возместить. Предотвращенный ущерб ГВП оценивает в 2,3 миллиарда.

Один из эпизодов, вменяемых Хурсевичу, был связан с поставкой 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco в декабре 2011 года. "Оборонсервис" оформил автомобили как медицинскую спецтехнику, чтобы не платить таможенные пошлины на сумму 145 млн рублей. Для этого специально были закуплены носилки, мигалки и наклейки "Красный Крест".

В компании "Оборонсервис" были "созданы предпосылки к утрате возможности оказывать услуги и выполнять работы в интересах обороны и государства", писал Фридинский. По его данным, "на начало марта 2013 года только в сфере ремонта и обслуживания вооружений, военной и специальной техники не было исполнено более 70 госконтрактов". Зафиксированы факты хищений с привлечением посредников и фирм-однодневок. Так, почти 160 млн рублей было похищено руководством ОАО "163-й бронетанковый ремонтный завод" через подставные компании при ремонте танков и бронемашин пехоты путем замены новых запчастей на бывшие в употреблении. Такая же схема, по данным военной прокуратуры, использовалась и в ОАО "9-й Центральный автомобильный ремонтный завод", где сумма ущерба превысила 260 млн руб.

"Должностными лицами, осуществляющими управленческие функции в ОАО "Оборонсервис", данные правонарушения скрывались, а выявлявшим их правоохранительным органам оказывалось прямое противодействие", - утверждал Фридинский.

14.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей