.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.214732.html

новость Адвокат: Цель обысков у Адагамова - запугивание

17.05.2013
Рустем Адагамов. Фото из Facebook
Рустем Адагамов. Фото из Facebook
Реклама

Целью обысков, прошедших в квартирах популярного блогера и члена Координационного совета оппозиции Рустема Адагамова, является запугивание и давление на семью. С таким заявлением в эфире телеканала "Дождь" выступил адвокат Адагамова Антон Жаров.

"Ничего они там не искали, ничего они там не нашли. Те, кто проводили обыск, забрали какие-то совершенно неважные вещи. Мне кажется это элемент давления, а не элемент расследования", - сказал Жаров.

По словам защитника, следствие добивается того, чтобы Адагамов никогда не вернулся в Россию. Он также обратил внимание на то, что обыски проводились в отсутствие следователя. Вместо него присутствовали оперуполномоченные.

"Сам следователь не хотел оказаться в газетных публикациях. Список Магнитского все-таки работает. Боятся туда попасть", - пояснил Жаров.

Накануне сообщалось, что обыски прошли в московских квартирах Адагамова и его гражданской жены. Как сообщил в твиттере сам Адагамов, утром прошел обыск в квартире, которую снимает его жена. Там изъяты чистый жесткий диск в упаковке и книга "Азбука протеста" - фотоальбом со снимками плакатов на демонстрациях в Москве.

Обыск прошел также по месту прописки Адагамова - в квартире его жены, которую она сдает. Позднее блогер удалил из твиттера большинство записей про обыск.

В декабре 2012 года бывшая жена Адагамова Татьяна Дельсаль обвинила Адагамова в педофилии. Она заявила, что он неоднократно подвергал 12-летнюю девочку, подданную Норвегии и дочь ее знакомых, сексуальному насилию. Адагамов категорически отверг все обвинения в свой адрес. В его поддержку выступили коллеги по КСО, в том числе Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Татьяна Лазарева. Тем не менее, после появления ролика с заявлением Дельсаль "Мегафон" разорвал рекламный контракт с Адагамовым.

9 января 10 организаций, объявляющих своей целью защиту детей, а также член Совета по правам человека при президенте Яна Лантратова написали коллективное письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы СКР Александра Бастрыкина с требованием привлечь Адагамова к ответственности. В качестве базовых доказательств его вины авторы письма прилагали ссылки на интервью с Дельсаль и фрагменты ее переписки с экс-супругом, опубликованные в Интернете.

Подлинность этих материалов вызвала сомнения у независимых наблюдателей. Однако 11 января СКР начал доследственную проверку в отношении Адагамова.

Позже "Известия" сообщили, что норвежская полиция начала расследование в отношении Адагамова в связи с обвинениями в изнасилованиях несовершеннолетней. Однако в полицейском управлении норвежского города Лиллесанн опровергли эту информацию, заметив, что никакого дела против блогера не возбуждалось.

В конце февраля Адагамов сообщил, что уехал из России и поселился в Чехии. "Я, в общем, переехал в Прагу, снял здесь квартиру, буду обживаться. Надо купить мебель, попозже - машину", - написал он. В планах Адагамова - путешествовать по Европе и заниматься фотожурналистикой. "Я из одной Севильи выдал четыре отличных репортажа", - заметил он.

17.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей