.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.214842.html

новость Возбуждено дело об избиении активиста "Синих ведерок"

21.05.2013
Георгий Кокорин после избиения. Фото vk.com/avto_pravo
Георгий Кокорин после избиения. Фото vk.com/avto_pravo
Реклама

Полиция возбудила уголовное дело по факту избиения координатора "Синих ведерок" в Петербурге Георгия Кокорина. Об этом он сообщает в твиттере. Ранее по указанию главы регионального ГУ МВД Сергея Умнова была проведена служебная проверка о бездействии сотрудников ДПС во время инцидента.

"Уголовное дело завели. Пока на неустановленных лиц. Но Умнов в ярости, и сейчас лица будут установлены. Надеюсь на Умнова, что не подведет!" - пишет Кокорин. Он уверен, что избивали его действующие сотрудники полиции в штатском.

"Я совершенно точно могу сказать, что как минимум двое людей из тех, кто меня избивал – сотрудники ДПС в штатском. Один из них, Александр Хребтов, активнее всех прочих бил меня по лицу", - сказал Кокорин "Росбалту". По его словам, в избиении участвовал также чеченец из "смотрящих по району".

В настоящее время Кокорин находится в больнице. Он был госпитализирован в понедельник в экстренном порядке, его самочувствие заметно ухудшилось, а в моче появилась кровь. Подобное возможно при сильном повреждении почек. Ранее сообщалось, что активисту движения диагностировано сотрясение мозга.

Инцидент, частично заснятый на видео, произошел в Колпино на стоянке одного из торговых центров 19 мая. Активисты движения снимали репортаж о работе сотрудников ДПС. По словам Кокорина, вместе с еще одним активистом из организации "Гражданский контроль" Алексеем Новиковым он подъехал к припаркованному патрульному автомобилю. Сотрудники ДПС в это время загружали на эвакуатор автомобиль ВАЗ-2109. Кокорин со спутником поинтересовались, почему патрульная машина стоит на тротуаре. Им ответили, что постовые имеют на это полное право.

"Может мы засняли что-то не то, может у них махинации какие-то идут. Второй сотрудник, который эвакуатором занимался, он начал названивать кому-то и просить приехать. Буквально, я разговариваю с инспектором, подъезжает машина BMW, заворачивает, и выходят оттуда пять человек. Они улыбаются, инспектор улыбается, рукой им махнул. Они к нам подходят, окружают, я сразу что-то не то почувствовал. Я стою и молчу. Они спрашивают у инспектора, как им куда-то проехать и окружают нас. А потом - удар! И началось избиение", - рассказал Кокорин.

По его словам, его избивали в течение нескольких минут. При этом сотрудники ДПС бездействовали. "Извините, а что я могу сделать?", - сказал Кокорину один из них. Нападавшие пытались отнять видеорегистратор и угрожали убийством. В итоге регистратор был разбит, с Кокорина сорвали куртку, где находились деньги и документы. Нападавшие скрылись, только когда случайные свидетели стали кричать, что вызовут полицию.

21.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей