.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.215232.html

новость В Киргизии возбуждено дело о насильственном захвате власти

01.06.2013
Киргизский спецназ. Фото findnews.ru
Киргизский спецназ. Фото findnews.ru
Реклама

В Киргизии прокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата здания Джалал-Абадской обладминистрации митингующими сторонниками оппозиции. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики. Расследование передано органам национальной безопасности страны.

"Первого июня прокуратура Джалал-Абадской области возбудила уголовное дело по статьям "Насильственный захват власти" и "Публичные призывы к насильственному захвату власти" УК республики", - сообщили в пресс-службе.

Накануне несколько десятков сторонников оппозиции Киргизии ворвались в здание обладминистрации и заняли кабинет губернатора. Они заявили, что намерены избрать "народного губернатора". Среди протестующих большинство составляли пожилые женщины.

В субботу премьер Киргизии Жанторо Сатыбалдиев сместил руководство Иссык-Кульской области и назначил генерал-лейтенанта Токона Мамытова полномочным представителем правительства республики (губернатором). Мамытов - кадровый чекист. В январе он был назначен главой погранслужбы республики, а до этого возглавлял комитет по обороне и безопасности парламента республики.

Сатыбалдиев поручил новому руководству области усилить работу с молодежью. "Одной из причин разгоревшегося конфликта является то, что в регионе абсолютно не ведется работа с молодежью. В этом направлении мы будем усиливать работу", - сказал он.

Во вторник несколько сотен жителей Иссык-Кульской области, установив юрты, заблокировали трассу, ведущую к руднику Кумтор, разрабатываемому иностранными инвесторами. Они захватили подстанцию "Тамга" и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотоизвлекающую фабрику.

Утром в пятницу президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел режим чрезвычайного положения на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Правоохранительным органам удалось освободить подстанцию и задержать организаторов беспорядков. В селе Тамга Иссык-Кульской области происходили столкновения митингующих с правоохранительными органами. Милиция применяла спецсредства. В ответ участники акции протеста закидывали их камнями.

Сообщалось, что в ходе столкновений около 20 сотрудников МВД Киргизии получили телесные повреждения. Корреспонденты местных информагентств сообщали, что ранения получили 10 человек из числа митингующих, большинству из них медпомощь была оказана на месте.

Кумтор - одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, его запасы составляют около 700 тонн. Владельцем 100 процентов акций рудника является зарегистрированная в Торонто компания Centerra Gold. Весной нынешнего года власти Киргизии заявили о многочисленных экологических нарушениях, допущенных канадскими инвесторами при разработке месторождения, и потребовали изменить условия соглашения для улучшения позиций Киргизии в дальнейшей разработке проекта. Митингующие требуют немедленно денонсировать соглашение с канадскими инвесторами, увеличить количество социальных льгот для местного населения и построить новое здание для районной больницы.

01.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей