О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.215306.html

новость В программе ГЛОНАСС выявлены новые факты хищений на 15 миллионов рублей

04.06.2013
Проект ГЛОНАСС. Инфографика с сайта 24Glonass.Ru

Проект ГЛОНАСС. Инфографика с сайта 24Glonass.Ru

Полиция выявила новые факты хищения средств, выделенных на программу ГЛОНАСС, задержан еще один фигурант, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главного управления МВД по столице.

"Установлены дополнительные эпизоды хищения бюджетных денежных средств, осуществляемые совместно с руководством ООО "НПП Метромарк Инфосистемы", на общую сумму не менее 15 миллионов рублей. 29 мая генеральный директор этого ООО задержан", - говорится в сообщении.

В середине мая столичная полиция объявила, что руководство другой компании, ООО "Синертек", похитило минимум 85 миллионов рублей "за якобы выполненную научно-исследовательскую работу". Эти деньги также были выделены также в рамках ФЦП "ГЛОНАСС". МВД также сообщало, что выявило необоснованное расходование более 565 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на ГЛОНАСС, в связи с чем возбуждено уголовное дело. В противоправной деятельности подозревались руководители РКС, которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.

В конце 2012 года полиция объявила о выявленном в ОАО "Российские космические системы" (РКС) хищении в 6,5 миллиардов рублей при разработке "ГЛОНАСС".

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил тогда, что "на уровне ощущений" у него возникли подозрения о хищениях еще в 2010 году: "Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 году, для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства. И где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так".

04.06.2013


новость Новости по теме