О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.215485.html

новость Тот, который не стрелял

Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве лидера банды Цапков
08.06.2013
Станица Кущевская. Фото kuschevka1.narod.ru
Станица Кущевская. Фото kuschevka1.narod.ru
Реклама

Присяжные Краснодарского краевого суда вынесли оправдательный вердикт по делу банды, лидером которой следствие считало сына бывшего главы Кущевского района Вадима Палкина, сообщает "Коммерсант". Участники банды обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в убийстве лидера конкурирующей банды Николая Цапка. Резня в станице Кущевская, поставившая местный криминал в центр внимания федеральных силовиков и СМИ, по версии следствия, была организована Сергеем Цапком именно как акция мести за убийство брата.

Присяжные сочли, что Вадим Палкин и его предполагаемые подельники Дмитрий Девтеров, Александр Шаля и Игорь Погосян полностью непричастны к инкриминируемым им преступлениям. Выслушав оправдательный вердикт, они поблагодарили присяжных. Судья Георгий Поддубный освободил подсудимых в зале суда. "Я рад, что присяжные все же разобрались в моем деле", - заявил после освобождения Палкин. Вместе со своим адвокатом он уехал домой в станицу Кущевскую.

По версии СКР, сын главы райадминистрации Вадим Палкин вскоре после проигрыша отца на выборах в 2000 году организовал банду с целью содействия его возвращению в должность. В группировку вошли местные жители Дмитрий Девтеров, Александр Шаль и Игорь Погосян. Для начала Палкин-младший решил устранить действующего главу администрации Кущевского района Бориса Москвича. 5 ноября 2001 года участники банды установили возле дома чиновника гранату Ф-1 на растяжке из рыболовной лески, однако взрывное устройство было вовремя обнаружено и обезврежено. 31 января 2002 года после месяца слежки, как полагает обвинение, он расстрелял Москвича из пистолета во дворе здания кущевской администрации. Скрыться с места преступления киллеру помогли на машине Девтеров и Шаль. Они же осуществляли наблюдение за жертвой и страховали убийцу.

Следующим преступлением, которое, по версии СКР, совершила банда Палкина, стал расстрел лидера группировки "цапковских" Николая Цапка (Коля Бешеный). По мнению Палкина, тот слишком сильно распространял свое влияние на территории Кущевского района. Кроме того, он считал, что Николай Цапок "был человеком Москвича". В октябре 2002 года Палкин вместе с Девтеровым и Шалем, как установило следствие, разработал план убийства конкурента. Несколько недель они следили за передвижениями Николая Цапка и 24 октября 2002 года расстреляли его из пистолетов.

Обвинялась банда Палкина и в совершении "хулиганских действий с применением оружия". Первый эпизод относился к периоду проведения кампании по выборам в Кущевский районный совет депутатов, в которой участвовал отец Вадима Палкина. Как считает следствие, Палкин-младший "с целью поднятия рейтинга своего отца" решил устроить инсценировку покушения на его убийство, установив растяжку с гранатой перед дверью его квартиры в мае 2002 года. А в октябре 2004 года члены банды Палкина установили растяжку уже возле дома председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Алексея Дубины. Целью преступления следствие назвало "оказание психологического воздействия" на председателя избиркома для беспрепятственного избрания отца Палкина на должность главы администрации. Выборы Палкин-старший проиграл.

В ноябре 2010 года, после массового убийства в Кущевской Вадим Палкин прошел проверку на полиграфе, после чего был привлечен в качестве подозреваемого и дал признательные показания в убийствах, от которых потом отказался. Валерий Палкин, отец Вадима Палкина, в ходе следствия рассказывал, что сын и его предполагаемые сообщники признавались в совершенных преступлениях под влиянием угроз и насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В ходе процесса с участием присяжных, который шел в краевом суде с декабря 2012 года, защита и сами подсудимые отстаивали версию о своей полной невиновности. Они утверждали, что обвинение строится исключительно на показаниях самих подсудимых, которые неоднократно менялись и противоречат друг другу. Представители прокуратуры, в свою очередь, настаивали на доказанности вины подсудимых, не приводя, правда, большого количества аргументов.

Прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор, который будет вынесен 17 июня на основании вердикта присяжных. Адвокат, представляющий интересы потерпевшей Надежды Цапок, также подаст жалобу в Верховный суд. Потерпевшая Цапок заявила в суде, что всегда знала о причастности к гибели сына Николая Вадима Палкина, но боялась об этом рассказать.

По версии следствия, убийство 12 человек в доме кущевского фермера Серевера Аметова в ноябре 2010 года Сергей Цапок организовал, чтобы отомстить за убийство брата Николая. Именно Аметова он считал виновником смерти Бешеного. Сейчас дело банды Сергея Цапка с участием присяжных рассматривает тот же Краснодарский краевой суд. Оправдательный вердикт по делу банды Палкина может повлиять и на решение присяжных по делу их конкурентов.

08.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей