О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.215862.html

новость При взрывах на полигоне в Чапаевске погиб один человек

19.06.2013
Катастрофа в Чапаевске. Фото: сообщество "Типичный Чапаевск" в соцсети "Вконтакте"

Катастрофа в Чапаевске. Фото: сообщество "Типичный Чапаевск" в соцсети "Вконтакте"

В результате взрывов на полигоне в Чапаевске погиб один человек. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Меркушкин также рассказал, что от катастрофы пострадали 34 человека. Между тем ранее агентство со ссылкой на МЧС писало о 48 пострадавших, 11 из которых госпитализированы. Позже Минздрав заявлял, что пострадали всего 37 человек, в том числе один ребенок, и что госпитализированы 10 из 37 потерпевших.

Ликвидация последствий бедствия, по словам губернатора, обойдется в 120-150 миллионов рублей. Меркушкин добавил, что восстановительные работы уже начались и будут завершены за два-три дня.

Также он пообещал, что в течение суток пострадавшие получат компенсации. По словам губернатора, 20 июня в Чапаевск прибудут чиновники службы соцзащиты и выдадут деньги.

Ранее президент Владимир Путин потребовал уже в среду выплатить всем пострадавшим по 10 тысяч рублей на неотложные нужды. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главам МЧС и Минздрава проработать вопрос о компенсациях.

Во вторник около 19:30 на боеприпасном полигоне в поселке Нагорный в черте Чапаевска Самарской области произошел крупный пожар. Почти 6,5 тысячи жителей Чапаевска были эвакуированы. Власти развернули пункты временного размещения людей. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Катастрофа произошла из-за технического сбоя в ходе ликвидации боевых снарядов. На складах полигона хранится 18 миллионов артиллерийских снарядов, предназначенных для утилизации, в том числе около 6 тысяч 122-миллиметровых снарядов, радиус разлета осколков которых составляет около 1 километра.

Начался пожар. Спасатели сообщали, что он может продлиться двое-трое суток.

В район аварии был направлен 1001 спасательный центр МЧС. Туда же вылетели пять самолетов ведомства, оснащенные водосливными устройствами. Всего к ликвидации бедствия было привлечено свыше 140 единиц техники, в том числе два пожарных поезда. Помимо МЧС, в операции задействованы силы МВД и Минобороны, а также РЖД.

Утром среды пожар удалось локализовать, не допустив распространения огня в сторону поселка Нагорный. Тем не менее раз в полчаса на полигоне происходили один-два взрыва. В районе инцидента оставались два тлеющих очага возгорания; к обеду среды один из них был ликвидирован.

К инциденту на полигоне, по предварительной версии СКР, привел лесной пожар. "В связи с засухой и высокой температурой воздуха в лесах неподалеку были пожары. Возможно, огонь как-то перекинулся на территорию полигона", - заметил сотрудник регионального отделения ведомства.

Позже в среду СКР возбудил по факту инцидента дело по части 1 статьи 217 УК (нарушение правил безопасности на взрывных объектах). Максимальная санкция за это преступление - три года колонии. Тем не менее тогда еще не было информации о погибшем. Теперь дело должно быть переквалифицировано на 2-ю часть этой же статьи, которая предусматривает до пяти лет.

Из-за взрывов движение по автотрассе Самара - Волгоград на участке с 34-го по 98-й километры перекрыто. Власти организовали пути объезда. Как сообщалось, разлетающимися осколками снарядов было повреждено 12 автомобилей, приезжавших мимо полигона.

19.06.2013


новость Новости по теме