О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.215917.html

новость На полигоне под Самарой продолжаются взрывы

20.06.2013
Катастрофа в Чапаевске. Фото: сообщество "Типичный Чапаевск" в соцсети "Вконтакте"

Катастрофа в Чапаевске. Фото: сообщество "Типичный Чапаевск" в соцсети "Вконтакте"

На полигоне в Самарской области и в его окрестностях снаряды продолжают взрываться по несколько штук в минуту, сообщает РИА Новости. Периодически наступает затишье, но затем канонада возобновляется. Трасса Самара-Волгоград, проходящая рядом с полигоном, до сих пор перекрыта и опасна для автомобилистов.

Взрывы в основном происходят в лесополосе у трассы. Специалисты МЧС считают, что взрывы могли быть вызваны высокой температурой. "Снаряды рассыпаны по дороге как горох - в три-четыре слоя. Так что назвать какие-то сроки по их ликвидации пока невозможно", - сказал первый заместитель начальника ГУМЧС по Самарской области Андрей Третьяков. Саперы уже прошли по трассе около километра, собрав порядка 100 тысяч снарядов.

На складах в районе ЧП находилось более 11 миллионов боеприпасов, многие из которых взрывной волной разбросало по округе. Тем не менее, территории населенных пунктов от снарядов очищены полностью. Все эвакуированные жители поселка Нагорный вернутся в свои дома к вечеру четверга, опасности для населения нет, сообщил представитель МЧС Олег Воронов.

По его словам, семьи эвакуированных сопровождают сотрудники МЧС и МВД. "По состоянию на 14:00 половина семей уже вернулась в свои дома, к 18:00 планируется полное заселение поселка", - сказал Воронов.

В зоне чрезвычайной ситуации по-прежнему продолжается проливка территории полигона. "Она проводится и с воздуха, и на земле. В этом участвуют самолеты МЧС Бе-200, вертолеты Ми-8 и Ми-26 и пожарные подразделения", - сообщил Воронов.

Пока не подтверждаются сообщения о погибшем. Информация о его смерти появилась со слов свидетеля, который вместе с товарищем занимался работами вне пределов полигона. Очевидец утверждает, что его напарник Денис Жилин мог погибнуть от угарного газа. Сам же он успел убежать. Ранее сообщалось, что погибший является гражданином Казахстана и выполнял в районе полигона ремонтные работы.

Причиной взрывов под Самарой стал пожар в лесополосе рядом с полигоном, сообщил в четверг заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС Андрей Третьяков. По его словам, в лесополосе на площади 30 квадратных метров возник пожар из-за жаркой погоды.

По данным МЧС на утро четверга, пострадало 43 человека, в том числе 12 были госпитализированы. Ликвидация последствий бедствия, по словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, обойдется в 120-150 миллионов рублей. Меркушкин добавил, что восстановительные работы уже начались и будут завершены за два-три дня.

Во вторник около 19:30 на боеприпасном полигоне в поселке Нагорный в черте Чапаевска Самарской области произошел крупный пожар. Почти 6,5 тысячи жителей Чапаевска были эвакуированы. Власти развернули пункты временного размещения людей. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Утром среды пожар удалось локализовать, не допустив распространения огня в сторону поселка Нагорный. Тем не менее раз в полчаса на полигоне происходили один-два взрыва. К вечеру среды пожары были ликвидированы полностью.

20.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме