О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.218099.html

новость В Федеральной таможенной службе прошли обыски

21.08.2013
Федеральная таможенная служба. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Федеральная таможенная служба. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Оперативно-следственные действия проведены в головном офисе Федеральной таможенной службы и во Внуковской таможне, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ФТС. По утверждению сотрудников таможни, при проведении обыска были нарушены нормы и требования закона.

"Сегодня в 12:00 на территорию штаб-квартиры центрального аппарата Федеральной таможенной службы было осуществлено несанкционированное проникновение, как впоследствии выяснилось - оперативно-следственной группы Следственного комитета Российской Федерации при участии сотрудников ФСБ России, в том числе силового подразделения, - заявил представитель ФТС. - Цель, с которой прибыла группа, нам неизвестна".

Позже пресс-служба СКР сообщила, что обыски в ФТС проходят по делу в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС Владимира Макаренко. Его подозревают в покушении на мошенничество.

"По данным следствия, Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС России ввели в заблуждение генерального директора ООО "ВЛАДПОЛИТЕКС" о необходимости передачи им 80 тысяч рублей за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры", - говорится в сообщении. По сведениям СКР, 31 июля в одном из кафе Москвы Макаренко получил требуемые деньги. При этом чиновник не обладал необходимыми полномочиями для выполнения своего обещания.

8 августа СКР возбудил уголовное дело в отношении первого заместителя и заместителя начальника Московской таможни ЦТУ ФТС России Алексея Павлова и Игоря Сироткина, а также начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности этой же таможни Алексея Митрохина. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Павлов, Сироткин и Митрохин создали видимость положительных результатов своей служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через таможенную границу контрафактной продукции. Они анонимно отправляли по почте такую продукцию в несуществующие адреса. Затем ее "обнаруживали" при досмотре. За это таможенники получили премии на общую сумму более 182 тысяч рублей.

В апреле было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника информационно-технической службы Центральной базовой таможни Федеральной таможенной службы Руслана Лагуткина. Его и двух предпринимателей Романа Пешкова и Алексея Нестерова подозревают в хищении 25 миллионов рублей, выделенных на закупку оборудования.

Они разработали не соответствующую законам о размещении госзаказов конкурсную документацию на поставку ФТС звукотехнического и видеопроекционного оборудования. В результате аукцион стал непривлекательным для потенциальных участников. Подконтрольная участникам преступной группы выиграла тендер и поставила продукцию по завышенной почти вдвое цене.

21.08.2013


новость Новости по теме