О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.218197.html

новость Подъем уровня воды в районе Хабаровска замедлился

24.08.2013
Паводок на Дальнем Востоке. Фото: mchs.gov.ru

Паводок на Дальнем Востоке. Фото: mchs.gov.ru

Наметилась тенденция спада темпов роста уровня воды в Амуре в районе Хабаровска, заявил на пресс-конференции врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Уровень реки в субботу утром составил 720 сантиметров, сообщает РИА "Новости".

"Ситуация остается напряженной, но наметилась тенденция спада в эти сутки. Если раньше он поднимался на 1 сантиметр в час, что сейчас на 4 сантиметра в сутки. Но в Амурской области сегодня после спада начался подъем, то есть начались колебания реки", - сообщил Шпорт. Эвакуировано 1525 человек, из них 336 за последние сутки. Подтоплено 724 дома. Построено более 17 километров дамб.

Власти рассматривают три сценария развития ситуации. По самому неблагоприятному из них, уровень воды составит 830 сантиметров. В среду мэр Хабаровска Александр Соколов пообещал, что при достижении Амуром уровня 780 сантиметров начнется массовая эвакуация горожан.

По данным МЧС на утро субботы, на территории Амурской области в бассейне реки Зея остаются подтопленными 70 населенных пунктов, Всего эвакуировано 12665 человек. В Еврейской автономной области подтоплено 25 населенных пунктов. Всего эвакуировано 8287 человека. Затоплены участки дорожного полотна автодорог местного значения, автомобильные мосты, земли сельскохозяйственного назначения.

В Приморье паводок идет на спад. Режим чрезвычайной ситуации снят в восьми из 16 районов края. Убыток сельскому хозяйству оценивается в один миллиард рублей. Жители пострадавших от паводка в Приморье домов помимо региональной компенсации получат от 50 до 100 тысяч рублей из федерального бюджета, сообщил губернатор края Владимир Миклушевский.

Накануне был снят режим ЧС в Магаданской области. Ущерб от наводнения в этом регионе оценивается в 350-400 миллионов рублей.

Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать в Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае. В шести регионах для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ привлечены более 42 тысяч человек и почти семь тысяч единиц техники.

В пятницу Роспотребнадзор призвал банки списать долги заемщикам, пострадавшим от наводнения на Дальнем востоке. Упоминая о том, что ряд банков предъявил клиентам, живущим в зоне затопления, требования о погашении задолженности или уплате штрафов за не возвращенные в срок займы, Роспотребнадзор расценивает такие требования как "явное злоупотребление правом со стороны кредиторов". Ситуацию, в которой оказались жители затопленных районов, ведомство квалифицирует как форс-мажорную.

Гражданские активисты объявили об отправке волонтеров в Амурскую область и Хабаровский край для борьбы с наводнением. "Доставить к месту бедствия такое же количество добровольцев, как было в Крымске, невозможно, - говорится на сайте проекта. - Поэтому мы подготовили команду опытных инструкторов, которые готовы вылететь в Приамурье, собрать команду из местных активистов, обучить их на месте и развернуть добровольческую операцию по оказанию помощи бедствующим людям".


24.08.2013


новость Новости по теме