О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.218306.html

новость Уровень Амура у Хабаровска на метр превысил исторический максимум

28.08.2013
Набережная Невельского в Хабаровске, закрытая для посещения. Фото: dkphoto.livejournal.com

Набережная Невельского в Хабаровске, закрытая для посещения. Фото: dkphoto.livejournal.com

Уровень воды в Амуре у Хабаровска в 16:00 по местному времени (9:00 по Москве) достиг 745 сантиметров, сообщается на сайте регионального управления МЧС. Таким образом, зафиксированный в 1897 году исторический максимум - 642 сантиметра - превышен более чем на метр. За сутки уровень реки поднялся на 10 сантиметров.

По прогнозам Хабаровского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, 1-4 сентября уровень Амура повысится до 760-780 сантиметров. Тогда низкие районы Хабаровска, а также ряд близлежащих населенных пунктов, будут затоплены.

Ранее мэр Хабаровска Александр Соколов пообещал, что, когда уровень воды в Амуре достигнет 780 сантиметров, начнется массовая эвакуация горожан.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на губернатора края Вячеслава Шпорта, всего на территории региона необходимо возвести 210 километров защитных дамб от острова Большой Уссурийский до Комсомольска-на-Амуре, где утром по Москве 28 августа река поднялась до 722 сантиметров. Работа потребует 16-20 миллиардов рублей. Также, добавил губернатор, подготовлен проект защиты Хабаровска от наводнения. Сейчас этот проект согласовывается с Минприроды и Росводресурсами.

Между тем полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что по окончании наводнения на Дальнем Востоке придется заново построить свыше 3 тысяч жилых домов. "И уже сегодня нужно принимать решение о переносе ряда населенных пунктов, которые постоянно попадают в зону затопления, - добавил чиновник. - Это касается населенных пунктов Якутии, Амурской области и Еврейской автономной области".

Ранее МЧС сообщало, что в одной Амурской области свыше 1000 домов не подлежит восстановлению, а всего в регионе без жилья остались 6 тысяч человек. В Хабаровском крае подтоплено около 1100 жилых домов, эвакуированы свыше 2200 жителей. Всего же на Дальнем Востоке подтоплены 134 населенных пункта, из них 82 в Амурской области и примерно 40 в Хабаровском крае. Эвакуированы более 32,6 тысячи человек, в том числе свыше 7600 детей. Общее же число пострадавших от бедствия превышает 50 тысяч человек.

Особо Ишаев остановился на экономическом ущербе от наводнения. По его словам, бедствие может затормозить темпы добычи в регионе россыпного золота и угля. Однако особенно серьезный урон нанесен сельскому хозяйству Дальнего Востока, заметил чиновник. "Серьезно страдает Амурская область, - заявил он. - Крупное животноводство попало в условия, когда вообще нет кормов. Явно будет сокращение поголовья".

Во вторник в Москве на смотровой площадке МГУ открылся пункт сбора гуманитарной помощи для потопленцев. Однако прежде всего, отмечают волонтеры, нужны деньги, чтобы закупать необходимое на месте: доставка вещей из столицы обходится слишком дорого. В агитации участвуют известные актеры.

"Не подумайте, местные власти, МЧС и военные работают, но масштаб трагедии настолько велик, что оказать помощь всем просто нереально, - заметил координатор волонтеров Митя Алешковский. - Работы тут не просто много - ее тут полным-полно".


28.08.2013


новость Новости по теме